Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожар в старейшем театре Новосибирска "Красный факел": ущерб составил 7-10 млн рублей

12 ноября 2014, 8:18 дата обновления: 12 ноября 2014, 10:26 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 12, ноября. /ТАСС
Пострадал один из сотрудников, поврежденными оказались гримерки и Малая сцена, спектакли на которой временно отменены
Поделиться
Материал из 1 страницы
Новосибирский театр "Красный факел"

Новосибирский театр "Красный факел"

© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

НОВОСИБИРСК, 12 ноября. /ТАСС/. В результате пожара вечером во вторник в новосибирском театре "Красный факел", пострадали Малая сцена и гримерки артистов. По предварительным данным, ущерб составил 7-10 млн рублей, сообщил в среду журналистам директор театра Александр Кулябин.

Пострадал один из монтировщиков. Он получил отравление угарным газом и был госпитализирован. Медики оценивают его состояние как удовлетворительное.

"Поскольку это учреждение культуры областного подчинения, мы будем выходить с письмом, чтобы нам выдели средства и помогли в ближайшие сроки восстановить повреждения. Планируем восстановить все в течение месяца", - сказал директор театра. Он указал на важность завершения работ до конца декабря, так как именно на Малой сцене театра традиционно проходят новогодние спектакли для детей.

Большой зал театра от огня не пострадал, поэтому спектакли на Большой сцене отменяться не будут. Спектакли Малого зала - "Все о мужчинах" и "Все о женщинах" - временно будут играться в расположенном рядом Театре кукол. Соответствующая договоренность уже достигнута.

Как загорелся "Красный факел"

Пожар начался Пожар начался около 21:30 по местному времени (18:30 мск) по окончании вечернего спектакля "Без слов" после локального возгорания в районе Малой сцены театра. К этому моменту все зрители и актеры уже успели покинуть помещения.

Возгорание произошло в одной из гримерок Малой сцены: загорелся шкаф из реквизита. Предположительно, причиной стало короткое замыкание.

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области, на момент прибытия первых подразделений пожарной охраны из-под крыши здания шел дым, понадобилось привлечение дополнительных сил. Спасатели эвакуировали 16 человек.

По словам директора театра, на ликвидацию возгорания у пожарных "Красного факела" ушло всего 4 минуты.

ЧП в юбилей и после реконструкции

Зданию, в котором разместился театр "Красный факел", в 2014 году исполнилось 100 лет. Известный новосибирский архитектор Андрей Крячков спроектировал его в 1911 году. В 1914 здесь разместилось Коммерческое собрание. В 1932 году в здание въехала труппа театра.

Во время реконструкции театра
Фасад театра со стороны улицы Революции. 2007 год
Фасад театра со стороны улицы Революции. 2007 год
В 2004-2008 годах здание подверглось кардинальной реконструкции: были заменены почти вековые перекрытия, с нуля построена новая Малая сцена, а также восстановлены многие элементы, задуманные самим Крячковым (балкон в Большом зале, ниши в стенах фойе первого этажа, лепнина).  

В настоящее время в составе труппы 39 актеров, среди них - двое народных артистов России и 11 заслуженных артистов.

В 2001 году "Красный факел" инициировал и впервые провел на своей сцене Межрегиональный фестиваль "Сибирский транзит", признанный в 2005 году лучшим продюсерским проектом в сфере культуры и искусства на Международном фестивале "Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж". "Сибирский транзит" возродил гастрольное движение театров всей Сибири и стал главным шагом к созданию единого культурного пространства региона.

Шесть раз спектакли театра были номинантами Национальной театральной премии "Золотая Маска".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама