Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Буддисты России отмечают праздник Огней

12 ноября 2014, 12:01 UTC+3 УЛАН-УДЭ УЛАН-УДЭ 12, ноября. /ТАСС
Один из восьми главных праздников буддизма посвящен нисхождению Будды с небес Тушита
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/NARENDRA SHRESTHA

УЛАН-УДЭ, 12 ноября. /ТАСС/. Праздник Огней - Лхабаб Дуйсэн - один из восьми своих главных праздников отмечают в среду буддисты России. В буддийских монастырях начались молебны, верующие возносят молитвы почитания Будде за его решение сойти на землю с небесного Сада Радости - Тушита, где обитают все существа до того, как станут буддами. Праздничные хуралы продлятся три дня, сообщила пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России.

В первый день праздника во всех дацанах-храмах России читают свод священных текстов "Ганжур" - это 108 томов устных изречений Будды Шакьямуни, записанных его учениками.

Лхабаб Дуйсэн

Ламаистский вариант общебуддийского праздника Огней (Паварана). Он посвящен одному из 12 великих подвигов Будды Шакьямуни - нисхождению с небес Тушита.

Согласно преданию, проживая в царстве счастливых небожителей, он понял, что ему пора совершить последнее перерождение среди людей на земле. Своими земными родителями он избрал правителя народа шакья Шуддходану и его жену Майю. В облике белого слона (один из священных образов буддизма) он вошел в бок своей будущей матери и родился царевичем Сидхартхой Гаутамой. После 29 лет счастливой жизни в царском дворце Гаутама он ушел на поиски истины и в 35 лет открыл ее для себя, став Просветленным, то есть Буддой. После этого начал проповедовать свое учение.

"В эти дни верующие, по примеру Учителя, должны испытывать сильнейшую благодарность нашим матерям за все, что они нам дали в этой жизни, сделали для нас с самого рождения, за то, что даровали по своей доброте и любви к нам саму нашу жизнь", - отметили представители конфессии. 

Во второй день праздника, 13 ноября, в Бурятии верующие миряне смогут поклониться нетленному телу Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова - двенадцатого иерарха российского буддизма, который умер в возрасте 75 лет в 1927 году, медитируя в позе лотоса и читая молитву за свой упокой.

Итигэлов был захоронен недалеко от столицы Бурятии - Улан-Удэ. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению. Нетленное тело Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для ее хранения в Иволгинском дацане был возведен специальный дворец - Этигэл-дуган. Доступ в него верующих открывается только во время больших буддийских праздников.

В завершающий день праздника, 14 ноября, во всех буддийских дацанах пройдет торжественный Сахюусан-хурал. Этот молебен посвящен буддийским божествам - защитникам храмов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама