Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработают электрогенераторы на водороде к 2016 году

12 ноября 2014, 11:36 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 12, ноября. /ТАСС

Независимый от традиционных ресурсов и коммунальных сетей прибор может быть востребован в труднодоступных районах на Севере, куда затратно проводить энергосети

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/BERND SETTNIK

ТОМСК, 12 ноября. /ТАСС/. Томские физики разработают к 2016 году электрохимические генераторы, работающие на кислороде и водороде. Они будут значительно дешевле и эффективнее импортных аналогов, сообщил в среду ТАСС руководитель лаборатории прикладной электроники Института сильноточной электроники (ИСЭ) Сибирского отделения РАН Андрей Соловьев. 

По его словам, коэффициент полезного действия водородных генераторов в два раза выше, чем у традиционных, и составляет 60%. С учетом выработки тепловой энергии показатель достигает 80%. Независимый от традиционных ресурсов и коммунальных сетей прибор может быть востребован, например, в труднодоступных районах на Севере, куда затратно проводить энергосети, добавил ученый.

Устройство состоит из четырех слоев: пористой металлической пластины, двух электродов и разделяющего их керамического газонепроницаемого покрытия. Электрический ток получается при взаимодействии кислорода и водорода, при этом не выделяется вредных для окружающих веществ.

"Мы предлагаем делать металлический несущий элемент не из нержавеющей стали, а из сплава никеля и алюминия. Пластина будет долговечной из-за более высокой стойкости к окислению - по времени и финансам производство станет менее затратным", - рассказал Соловьев.

Он добавил, что еще одним плюсом устройства станут сверхтонкие слои, разделяющие водород и кислород: аналогов этой технологии в мире нет. Благодаря этой разработке устройство будет давать больше энергии.

Специалисты института ведут разработку совместно с коллегами из Томского политехнического университета (ТПУ), с которыми к концу 2015 года планируют разработать опытный образец. Его будет испытывать одна из крупнейших энергетических компаний России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама