Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработают электрогенераторы на водороде, не выделяющие вредных веществ

19 ноября 2014, 14:12 UTC+3 ТОМСК 12, ноября. /ТАСС
Они будут значительно дешевле и эффективнее импортных аналогов
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 12 ноября. /ТАСС/. Томские физики разработают к 2016 году электрохимические генераторы, работающие на кислороде и водороде. Они будут значительно дешевле и эффективнее импортных аналогов, сообщил в среду ТАСС руководитель лаборатории прикладной электроники Института сильноточной электроники (ИСЭ) Сибирского отделения РАН Андрей Соловьев.

По его словам, коэффициент полезного действия водородных генераторов в два раза выше, чем у традиционных, и составляет 60%. С учетом выработки тепловой энергии показатель достигает 80%. Независимый от традиционных ресурсов и коммунальных сетей прибор может быть востребован, например, в труднодоступных районах на Севере, куда дороже проводить энергосети, добавил ученый.

Устройство состоит из четырех слоев: пористой металлической пластины, двух электродов и разделяющего их керамического газонепроницаемого покрытия. Электрический ток получается при взаимодействии кислорода и водорода, при этом не выделяется вредных для окружающих веществ.

"Мы предлагаем делать металлический несущий элемент не из нержавеющей стали, а из сплава никеля и алюминия. Пластина будет долговечной из-за более высокой стойкости к окислению - по времени и финансам производство станет менее затратным", - рассказал Соловьев.

Он добавил, что еще одним плюсом устройства станут сверхтонкие слои, разделяющие водород и кислород: аналогов этой технологии в мире нет. Благодаря этой разработке устройство будет давать больше энергии.

Специалисты института ведут разработку совместно с коллегами из Томского политехнического университета (ТПУ), с которыми к концу 2015 года планируют разработать опытный образец. Его будет испытывать одна из крупнейших энергетических компаний России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама