Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровские врачи смогут проводить внутриутробное переливание крови при резус-конфликте

12 ноября 2014, 13:04 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Это гарантированная возможность спасти будущего ребенка при несовместимости его крови с материнской
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 12 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. В Кемерове врачи областного перинатального центра имени Л.А.Решетовой смогут проводить внутриутробное переливание крови беременным женщинам с диагнозом "гемолитическая болезнь плода" - несовместимость крови матери и ребенка. Об этом в среду сообщает пресс-служба обладминистрации.

Как уточнили ТАСС в облдепартаменте охраны здоровья населения, на данный момент УЗИ-специалисты и акушер-гинеколог центра - единственные врачи в регионе, прошедшие обучение по проведению данной процедуры.

"Внутриутробное переливание крови - единственная возможность продлить беременность и избежать опасности для жизни ребенка при таком тяжелом осложнении резус-конфликта у беременных. Это состояние может грозить гибелью ребенка еще в утробе матери на 20-30 неделе или тяжелой желтухой и анемией новорожденного", - сказали в пресс-службе.

Вся процедура занимает не более 50 минут. После нее осуществляется контрольный забор крови для определения эффективности процедуры и необходимости ее повторения. 

В перинатальный центр ежегодно поступают около 5 женщин с гемолитической болезнью плода. Как правило, их досрочно родоразрешают, а малышам проводят заменное переливание крови. Как отмечают врачи, это не всегда приносит желаемый результат - в половине случаев вмешательство заканчивается для ребенка летальным исходом.

Инфографика Кто родился в Новосибирской области Кто родился в Новосибирской области

В Новосибирской области в период с января по октябрь 2014 года рождаемость превысила смертность на 2%

По данным департамента, около 20% женщин имеют отрицательный резус-фактор, а их ребенок наследует отцовский положительный. При обмене кровью через плаценту эритроциты матери воспринимают эритроциты плода как чужеродные, происходит выработка антител. Это может вызвать у плода анемию, интоксикацию, нарушить жизненно важные функции.

Вероятность резус-конфликта повышается с каждой последующей беременностью. При первой он развивается у одной из 16 резус-отрицательных будущих мам, при второй - у каждой четвертой.

По информации Кемеровостата, за 9 месяцев 2014 года в области появились на свет 27 тысяч 377 малышей (на 567 новорожденных меньше, чем за аналогичный период 2013).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама