Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области в конце года начнется производство бионаполнителя для кошачьих туалетов

12 ноября 2014, 14:45 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 12, ноября. /ТАСС
Наполнитель, изготовленный из отходов производства льняного волокна, будет не только экологичным, но и легко утилизируемым
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 12 ноября. /ТАСС/. Томская компания в следующем году начнет поставки дешевого и экологичного наполнителя для кошачьего туалета из отходов льнопроизводства в регионы Сибири. Об этом в среду ТАСС сообщил глава фирмы Юрий Катюк.

В декабре компания начнет производство наполнителя, который будет в несколько раз дешевле импортных аналогов (12-15 рублей за один килограмм). Наполнитель для кошачьего туалета будет изготавливаться из льнокостры - отходов производства льняного волокна.

"В первую очередь, поставки будут осуществляться в Томскую область, а также в Барнаул, Иркутск и Красноярск, если нам будет хватать продукции. Сибирь наполовину закроем", - сказал он.

На первом этапе компания будет производить около 60 тонн наполнителя в месяц. Глава компании отметил, что томский наполнитель отличается от зарубежных аналогов, которые делаются в основном из синтетических материалов, не только низкой ценой.

"У нас натуральный продукт с сильными бактерицидными свойствами, чего нет у силикагелевых наполнителей. Плюс, гранулы легко растворяются в воде", - заметил Катюк.

Проект был поддержан региональными и федеральными властями. На его реализацию по программе "Развитие льноводства", которую поддерживает федеральный бюджет, в 2014 году из областной казны выделено 10,3 млн рублей. Как ранее сообщал вице-губернатор по АПК и природопользованию Андрей Кнорр, компания получила компенсацию части затрат на покупку новых комбайнов. Замгубернатора выразил мнение, что вскоре это будет полноценный льнокомбинат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама