Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские врачи выяснят, какие внешние факторы влияют на развитие недоношенных детей

12 ноября 2014, 15:07 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 12, ноября. /ТАСС
Чтобы получить максимально корректную информацию, исследования проведут в регионах с разными климатическими, социально бытовыми условиями и здоровьем родителей
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 12 ноября. /ТАСС/. Томские врачи и ученые совместно с коллегами из 10 регионов России выяснят, как климат, социально-экономические условия и здоровье родителей влияют на риск преждевременных родов и развитие патологий у недоношенных детей. Об этом в среду сообщил журналистам глава департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов. 

По его словам, национальное исследование новорожденных с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг) начинается по инициативе Томской области и продлится 5 лет. Данные будут собирать специалисты из Перми, Кирова, Твери, Республики Тыва, Новосибирска, Красноярска и Барнаула.

"Наша задача - не только выработать еще более серьезные подходы к оказанию медицинской помощи детям с критически низкой массой тела, но и отследить перспективы их развития", - сказал Холопов.

Чтобы получить максимально корректную информацию, исследования проведут в регионах с разными климатическими, социально бытовыми условиями и здоровьем родителей. В рамках проекта неонатологи и отделы катамнеза при перинатальных центрах будут собирать информацию о состоянии здоровья родителей за два года, предшествовавших рождению ребенка, о том, как протекали роды и как развивался ребенок в течение 5 лет. 

Как пояснил первый проректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Иван Деев, информация будет заноситься в специально разработанные протоколы, которые из всех регионов-участников проекта будут стекаться в Томск. С этой информацией будут работать ученые вуза.

В свою очередь и. о. ректора вуза Ольга Кобякова пояснила, что благодаря этим исследованиям специалисты смогут не только выработать технологии оказания медпомощи недоношенным детям, но и получить материалы для глобальных научных исследований.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама