Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Кемерова весной смогут рассчитываться за проезд с помощью УЭК

13 ноября 2014, 11:31 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Власти региона заверяют, что удорожания стоимости проезда в связи с переходом на новую систему оплаты, не будет
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

КЕМЕРОВО, 13 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Жители двух городов Кемеровской области - Кемерова и Новокузнецка - весной получат возможность оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью универсальной электронной карты (УЭК).

Соглашение о реализации проекта, который предусматривает создание в регионе единого центра процессинга и биллинга и оснащение автотранспорта необходимым оборудованием, в четверг подписал губернатор региона Аман Тулеев и вице-президент "Сбербанк России", президент ОАО "Универсальная электронная карта" Алексей Попов. 

Как отметил Тулеев, такая оплата проезда позволит уйти от наличного расчета на безналичный. "Будет четкий учет, сколько каждый автобус или маршрутка перевозит людей", - сказал он, добавив, что это позволит пересмотреть маршруты и количество транспорта на том или ином рейсе. Что касается заинтересованности самих пассажиров, то им обещают более низкую оплату проезда по таким картам.

Как рассказал Попов, оплата проезда - одно из востребованных применений УЭК. "Весной мы запустим два города - Кемерово и Новокузнецк, где все транспортные средства оснащены соответствующими считывателями. Мы будем оборудовать автобусы за наш счет: закупим оборудование, а компенсировать средства будем за счет проезда граждан, при этом никакого удорожания стоимости проезда не будет", - пояснил он. По его словам, точный объем инвестиций будет установлен в течение месяца.

В будущем аналогичный проект планируется реализовать по оплате услуг ЖКХ. "Сейчас мы договорились приступить к пилотному для региона проекту в одном из муниципалитетов", - добавил Попов.

Он уточнил, что подобные проекты работают почти в 20 регионах. "Уже есть определенный опыт. Это позволяет применять лучшие накопленные практики и избегать ошибок", - добавил Попов.

Универсальная электронная карта позволяет дистанционно заказать, оплатить и получить госуслуги, заменяет многие документы, в том числе медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство, объединяя на одной платформе электронный кошелек, банковскую карту и электронную подпись. Карта выдается гражданам России бесплатно по личному заявлению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама