Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные пригласили правозащитников посетить "избитого" новобранца в новосибирской больнице

14 ноября 2014, 13:44 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 14, ноября. /ТАСС

Члены организации "Школа призывника" усомнились в правдивости заявления Минобороны о том, что солдат был снят с поезда не из-за избиения офицером, а из-за неадекватного поведения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

НОВОСИБИРСК, 14 ноября. /ТАСС/. Официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО) Ярослав Рощупкин пригласил общественников посетить новосибирский военный госпиталь, где находится новобранец, попавший туда якобы после избиения офицером. Такое заявление военные сделали в ответ на обвинение во лжи относительно состояния молодого человека, сообщила в пятницу пресс-служба ЦВО.  

"Мы приглашаем "Школу призывника" в Новосибирск поработать в госпитале, встретиться с очевидцами, познакомиться с документами, получить хотя бы минимальную фактуру", - привела пресс-служба слова Рощупкина. 

Мнение правозащитников

Ранее координатор "Школы призывника" Алексей Табалов в своем блоге разместил ответ на заявление Минобороны о том, что новобранец был снят с поезда медиком не из-за избиения офицером, а из-за неадекватного поведения, вызванного неврозом в связи с направлением в отдаленное место службы и многодневным путешествием в замкнутом пространстве.

"Пострадавший парень вовсе не псих, каким его хочет представить Рощупкин. Эту версию пытаются сделать базовой, чтобы замять скандал и по-тихому списать парня", - приводит слова Табалова пресс-служба ЦВО.

Диагноз медиков

В штабе ЦВО выразили недоумение по поводу реакции на подтвержденную медицинскими документами позицию, отметив, что "псих" и "невроз" - это понятия из разных плоскостей, так как невроз - это временная реакция, от которой никто не застрахован.

"Среди военнослужащих, как и в любом другом многотысячном коллективе, бывают и правонарушители, и преступники. Командование округа вместе с правоохранительными борется за то, чтобы очистить армию от недобросовестных людей. Однако в данном случае оснований запускать репрессивный механизм не выявлено", - заявил Рощупкин. 

Как сообщалось ранее, командование ЦВО не подтвердило информацию об избиении новобранца из Копейска в поезде, следовавшем к месту службы на Дальний Восток. Медики новосибирского военного госпиталя, куда был определен новобранец, не нашли на его теле следов насилия.

"Ни первичный телесный осмотр, ни углубленное медобследование не выявили каких-либо следов физического воздействия на призывника. Он практически здоров, единственный диагноз - ситуационно обусловленное невротическое состояние, - сказал Рощупкин. - Все диагнозы, дистанционно поставленные призывнику некоторыми правозащитниками - ушибы, ссадины и сотрясение мозга, не подтвердились".

По предварительной информации, причиной невроза у молодого человека стали переживания по поводу отдаленного места службы - он получил предписание на Курильские острова. В ближайшем будущем призывник будет выписан из неврологического отделения госпиталя, его служебные перспективы определят профильные специалисты-неврологи и психиатры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама