Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геральдисты возмущены засилием в Сибири гербов с самолетами, ракетами и шестеренками

14 ноября 2014, 14:48 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Специалисты считают необходимым убрать недопустимые для геральдики фигуры, разработав настоящие гербы
Материал из 1 страницы
Фрагмент герба города Кемерово

Фрагмент герба города Кемерово

© kemerovo.ru

ЧИТА, 14 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Настоящим бедствием назвали засилье самодеятельных гербов участники слета геральдистов Сибири, который в пятницу открылся в Чите. Специалисты договорились помочь муниципалитетам в разработке настоящих гербов, которые бы соответствовали правилам российской геральдики и были занесены в государственный геральдический реестр, сообщил корр. ТАСС участник слета, кандидат философских наук Андрей Букин.

С советских времен на гербах сибирских городов красуются самолеты, паровозы, шестеренки, ракеты и другие недопустимые для геральдики фигуры. "Ошибок очень много, - признался председатель Красноярского отделения Союза геральдистов России Владимир Дюков. - Например, так называемый, "геральдический криминал", когда на гербовом поле присутствуют цвета российского триколора - белый, синий и красный. При этом государственные символы, такие как двуглавый орел или трехцветный флаг, не могут быть основой для новых знаков".

По словам геральдиста, поскольку эта наука формировалась со Средних веков, она имеет давние и устоявшиеся традиции. "В геральдике пять цветов - красный, зеленый, синий, малиновый и черный, два металла - золото и серебро, и два меха - соболь и горностай. Никаких ноу-хау быть не должно. Их включение в герб должно быть серьезно обосновано. А те же ракеты всегда можно заменить символическими стрелами", - сказал Дюков.

Но не только наличие самодеятельных гербов смущает ученых, но и их полное отсутствие. Так, из 35 муниципальных районов и городских округов Забайкалья лишь у 15 есть свои гербы, и только 11 внесены в государственный геральдический реестр. Чтобы улучшить ситуацию участники слета предложили создать при губернаторе Забайкальского края общественную комиссию по символике.

Обращаясь к собравшимся, вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин отметил, что региональные власти будут содействовать тому, чтобы у каждого города и поселения появились свои символы, и чтобы они соответствовали всем требованиям и способствовали патриотическому воспитанию жителей.

В 1996 году Указом Президента РФ был создан государственный геральдический реестр - список описаний и изображений символов, получивших официальное утверждение в Российской Федерации. Его ведением занимается Геральдический совет при Президенте РФ, образованный в 1999 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама