Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Красноярского края отрицает связь с труновской преступной группировкой

17 ноября 2014, 9:29 UTC+3 НОВОСИБИРСК 17, ноября. /ТАСС
"Видел Александра Трунова на спортивном мероприятии, но никогда специально с ним не встречались, не общались и ничего не обсуждали", - сказал Виктор Толоконский
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

НОВОСИБИРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Экс-глава Новосибирской области, ныне губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отрицает деловые отношения с главой труновской организованной преступной группы (ОПГ) Александром Труновым и бизнесменом Фрунзиком Хачатряном, который проходит по нашумевшему делу Солодкиных в качестве пострадавшего. В понедельник Новосибирский областной суд допросил Толоконского по видео-конференц-связи в качестве свидетеля по этому делу, передает корр. ТАСС из зала суда.

Виктор Толоконский сообщил, что никогда не участвовал во встречах с Труновым, приговоренным в 2012 году к 22 годам заключения. "Слышал эту фамилию и до, но чаще на процессе. Видел его на спортивном мероприятии, здоровались, но никогда специально с ним не встречались, не общались и ничего не обсуждали", - сказал глава Красноярского края.

Свидетель также отрицает какую-либо связь с Хачатряном, который проходит по делу в качестве пострадавшего и считает заказчиком покушения Солодкина-старшего. По словам Толоконского, Хачатряна он знает как представителя армянской диаспоры в Новосибирске, а не бизнесмена.

Кроме того, губернатор сообщил, что не знаком с участником ОПГ бизнесменом Хасаном Ганеевым, приговоренным на минувшей неделе судом к 8,5 года тюрьмы. Ганеев заявил, что через Солодкина-старшего "имел прямой выход" на Толоконского, что помогало банде влиять на распоряжение бюджетными средствами.

Красноярский губернатор также сказал, что не знаком с киллером труновской ОПГ Анатолием Радченко по кличке Челентано, который после четырех лет международного розыска был арестован в Австрии в феврале 2014 года. Он известен как друг Александра Солодкина-младшего.

Следователи полагают, что Радченко руководил киллерами в банде Трунова, виновными в убийстве четырех человек с 1995 по 2004 год. Также Радченко инкриминируют два покушения на убийство, вымогательство, хранение и оборот оружия.

"Фамилию Радченко слышал от нескольких людей, но сам с ним лично не знаком", - заметил Толоконский. Он добавил, что никаких дел с ним не имел.

Толоконский и дело Солодкиных

О допросе губернатора Красноярского края по делу Солодкиных ходатайствовала сторона защиты. Александр Солодкин-старший был советником Толоконского по спорту, когда тот занимал пост губернатора Новосибирской области. Последнему уже приходилось давать свидетельские показания по делу Солодкиных во время следствия.

Виктор Толоконский с 1996 года был мэром Новосибирска, а с 2000 по 2010 год - губернатором Новосибирской области. 9 сентября 2010 года президент РФ назначил его на должность полпреда в Сибирском федеральном округе. В сентябре 2014 года он избран губернатором Красноярского края.

71-летнему Солодкину-старшему суд после 4,5 года содержания под стражей изменил 31 октября меру пресечения на домашний арест до 3 февраля 2015 года.

Вместе с Солодкиным-старшим по делу проходят его сын, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и бывший заместитель начальника областного управления ФСКН Андрей Андреев. Срок их содержания под стражей истекает 15 декабря.

Все трое обвиняются в связях с труновской группировкой. Кроме того, Солодкина-старшего обвиняют в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, мошенничестве, вымогательстве и растрате свыше 1 млн руб. из бюджета области.

Преступления труновской группировки

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На счету ОПГ 11 убийств, включая убийства двух вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах.

Организатор преступной группы Трунов был осужден на 22 года в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама