Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из Москвы в Сибирь на выставку впервые привезли скелеты тарбозавра и пробактозавра

17 ноября 2014, 12:03 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова

До лета 2015 года они будут находиться в Кемеровском краеведческом музее

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 17 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Жители Кемерова на выставке палеонтологических находок с Шестаковского комплекса смогут увидеть скелеты тарбозавра и пробактозавра, впервые привезенных из Москвы в Сибирь. Об этом в понедельник ТАСС сообщила директор Кемеровского областного краеведческого музея Ольга Феофанова.

Экспонаты Палеонтологического музея им. Орлова РАН пробудут в Кемерове до следующего лета. "Это наш совместный проект. Показанные на выставке древние животные обитали миллионы лет назад - конечно, эта цифра всегда создает впечатление нереальности", - сказала она.

Транспортировали ценный груз наземным транспортом для обеспечения сохранности. "Они застрахованы. В залах поддерживается необходимый режим по температуре и влажности", - добавила Феофанова.

В кемеровском музее можно будет увидеть одновременно палеонтологические находки с "кладбища динозавров" вблизи села Шестаково и древних млекопитающих, которые были обнаружены учеными еще в прошлом веке. Например, посетители познакомятся с тарбозавром - крупнейшим хищным динозавром, обитавшим в Азии около 70 млн лет назад.

В отличие от московских экспонатов, "собранных" в полный рост и размер, останки древних обитателей Шестаковского комплекса пока еще в стадии оформления - частично извлеченные из так называемых монолитов, представляющих собой кубы земли с породой. Так, скелет одного из найденных пситтакозавров сибирских зрители увидят в витрине под стеклянным колпаком. Экспонат частично засыпан песком, так как работы по его извлечению еще будут продолжаться.

Летом 2014 года на территории Шестаковского комплекса проводились масштабные раскопки. Исследователям удалось найти костеносную линзу (слой в земле с останками древних животных), было извлечено три монолита, уже идентифицировано шесть скелетов - совсем маленькие пситтакозавры размером около 50 см и более крупные. Предположительно, ученым удалось найти останки - пока известно о черепе и позвонке - самого большого из известных науке пситтакозавров сибирских.

Шестаковский комплекс получил известность на весь мир в середине прошлого века. За 60 лет там были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до гигантских 30-метровых зауроподов. Но наиболее ценная находка - полные скелеты "ящеров-попугаев" - пситтакозавров сибирских. Эти ископаемые животные обитали 125 млн лет назад только на данной территории. Экспонаты были вывезены из области, так как исследования проводились учеными из Новосибирска, Томска и Москвы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама