Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье возобновят добычу урана на двух рудниках

17 ноября 2014, 13:20 дата обновления: 17 ноября 2014, 13:43 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Запасы стратегического сырья в них оцениваются в 17 тысяч тонн
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Крупнейшее в России уранодобывающее предприятие - Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, входит в урановый холдинг "Атомредметзолото" - АРМЗ) в 2015 году возобновит добычу на двух урановых рудниках в Забайкалье, запасы которых оценивают в 17 тысяч тонн стратегического сырья. Об этом в понеделник сообщил руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера АРМЗ Юрий Мурашко.

Добычу возобновят на втором и четвертом рудниках ППГХО. "На втором руднике работает бригада по поддержанию подземных горных выработок - 54 человека. На руднике реализуют технические и технологические мероприятия, которые позволят минимизировать затраты. Возобновить добычу планируется в феврале 2015 года. По оценке геологической службы ППГХО, объем запасов рудника составляет 11 тысяч тонн урана", - сказал Мурашка.

Остаточные запасы четвертого рудника - около 6 тысяч тонн урана. Но дорабатывать их традиционным способом невыгодно из-за малого содержания урана в руде. Проект его доработки по новой для ППГХО технологии блочного подземного выщелачивания разработан в результате научно-исследовательских работ сотрудников "ВНИПИпромтехнологии" (инжиниринговый центр АРМЗ) и горно-химического объединения.

"Технология предполагает закисление руды непосредственно в блоках, а затем подачу на поверхность готового продуктивного раствора. Таким образом, исключается необходимость транспортировки на поверхность руды, что существенно снижает затраты", - объяснил представитель АРМЗ. Добычу способом кучного подземного выщелачивания предполагается начать в марте 2015 года.

Добыча урана на втором руднике ППГХО приостановили в апреле 2014 года из-за снижения цен на уран на мировом рынке и, как следствие, экономической неэффективности. Четвертый рудник был закрыт ранее в связи с доработкой запасов традиционным горно-шахтным способом. Сейчас добыча урана на ППГХО идет подземным горным способом на первом и восьмом рудниках, а также методом кучного выщелачивания из забалансовых отвалов.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение, созданное в 1968 году на Стрельцовском рудном поле, занимает первое место в России и пятое в мире по добыче урана. Добыча урана ведется подземным горным способом на базе действующих рудников. Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе и на площадке кучного выщелачивания. ППГХО - ключевой актив холдинга "Атомредметзолото" - горнорудного дивизиона "Росатома". В состав предприятия входит более 20 подразделений, имеется своя энергетическая база.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама