Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области будут готовить радиохимиков для проекта "Росатома"

17 ноября 2014, 16:06 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 17, ноября. /ТАСС
В рамках "Прорыва" создается новейшее ядерное топливо, на котором после 2020 года будет работать атомная энергетика
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 17 ноября. /ТАСС/. Северский технологический институт НИЯУ "МИФИ" будет готовить радиохимиков для АО "Сибирский химический комбинат" (СХК), на котором Росатом реализует проект "Прорыв" по созданию новейших ядерных технологий, об этом сообщили в пресс-службе СХК.

Проект "Прорыв" включен в профильную федеральную целевую программу и заключается в создании новейшего топлива, на котором после 2020 года будет работать атомная энергетика. На площадке СХК появятся реакторная установка БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также комплекс по производству уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Вуз и предприятие подписали соглашение о создании базовой кафедры "Радиохимия". Там будет вестись подготовка специалистов для производств, которые создаются на СХК, прежде всего, для проекта "Прорыв" и для нового конверсионного производства.

"Создание кафедры позволит студентам, начиная с четвертого курса, проходить специализированную подготовку на базе предприятия", - привели в пресс-службе слова главы института Александра Жиганова.

Полностью проект на СХК должен заработать к 2023 году. Всего в проект будет инвестировано 84 млрд рублей, из них 25,3 млрд рублей - в строительство реактора и 58,7 млрд рублей - в комплекс пристанционного ядерно-топливного цикла.

В свою очередь, начальник департамента по высшему профобразованию Томской области пояснил ТАСС, что базовые кафедры для томских предприятий уже созданы при Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники и Томском политехе, что позволяет обеспечить качественную подготовку специалистов.

"Создание базовых кафедр на предприятии позволяет студентам проходить практики и получать опыт, который в будущем от них ждут работодатели. Кроме того, ценность этой кафедры заключается в том, что радиохимики - крайне востребованная и редкая специальность", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама