Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томский политех испытает концентратор из оргстекла, повышающий мощность солнечных батарей

18 ноября 2014, 9:39 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 18, ноября. /ТАСС
Разработка студента вуза Александра Петрусева дешевле и компактнее металических аналогов, не нуждается в системах охлаждения и увеличивает мощность солнечных батарей в семь раз
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 18 ноября. /ТАСС/. Томский политехнический университет (ТПУ) на одном из своих корпусов испытает разработку своего студента, в семь раз повышающую мощность солнечных батарей, сообщил ТАСС старший преподаватель кафедры "Электроснабжение промышленных предприятий" вуза Ермек Сарсикеев.

Студент Александр Петрусев разработал концентратор из оргстекла, который дешевле и компактнее своих металлических и зеркальных аналогов и не нуждается в системах охлаждения. В мире существуют похожие по конструкции устройства, однако они не могут так сильно увеличивать количество получаемого батареей солнечного света.

"Мое изобретение - акриловый концентратор со светоотражающей подложкой. Так как концентратор из акрила - его еще называют оргстеклом, он дешевый и достаточно легкий, что важно для конструкций солнечных батарей", - пояснил разработчик в беседе с корр.ТАСС. 

Благодаря особенностям конструкции и материалов, 75% света с концентраторов, пройдя серию преломлений из-за специального светоотражающего слоя, попадает на саму батарею, что в сумме дает семикратное увеличение.

В 2015 году солнечными батареями с акриловыми концентраторами планируется оборудовать один из корпусов вуза. На реализацию проекта получены средства гранта "Росмолодежи" и программы "У.М.Н.И.К."

По словам Сарсикеева, подобные концентраторы имеют большие перспективы, так как в мире активно развиваются технологии энергосбережения. В начале 2015 года в университете совместно с немецкими коллегами планируется создать специальный полигон для испытания подобных разработок. В проекте смогут участвовать как сотрудники вуза, так и студенты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама