Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии создали фонд поддержки ученых-востоковедов

18 ноября 2014, 9:47 UTC+3 УЛАН-УДЭ УЛАН-УДЭ 18, ноября. /ТАСС
Он носит имя философа и буддийского религиозного деятеля Бидии Дандарона, которому в 2014 году исполнилось бы 100 лет
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 18 ноября. /ТАСС/. Фонд имени философа и буддийского религиозного деятеля Бидии Дандарона "Дхармарадж" организовали в Бурятии в год 100-летия со дня рождения ученого. Одной из его целей станет поддержка востоковедов, изучающих тибетские и старомонгольские тексты, сообщил во вторник корр. ТАСС участник фонда Мэргэн Тогмитов.

Инициаторами создания фонда стали представители буддийского духовенства, общественные деятели Бурятии и родственники Дандарона. Своей главной задачей они называют сохранение памяти о буддийском философе. Еще одна цель фонда - рассказ о священнослужителях, которые пострадали за веру в годы репрессий.

"Планируется издание неопубликованных работ Дандарона по буддийскому тантризму, съемка нескольких документальных фильмов о буддизме и работа по восстановлению имен репрессированных священнослужителей Бурятии", - отметили в фонде.

В рамках празднования 100-летия одного из самых известных российских буддологов фонд проведет в Улан-Удэ вечер памяти "Буддийские сподвижники" и научно-практическую конференцию "Философское наследие Бидии Дандарона".

Бидия Дандарон родился 28 декабря 1914 года в Бурятии. Он является автором более 30 работ, в которых синтезировал буддизм с достижениями науки и представлениями европейских философов. Благодаря его произведениям по религии, метафизике и буддийской философии в Советском Союзе появилась целая плеяда его последователей.

За свою деятельность Дандарон был неоднократно судим и большую часть жизни провел в ссылках и лагерях. В результате последнего показательного процесса его осудили на пять лет заключения. Умер философ в лагере в 1974 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама