Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский завод "Лиотех" возобновит работу в 2015 году

18 ноября 2014, 12:06 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 18, ноября. /ТАСС

Производство литий-ионных батарей было остановлено в августе

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 18 ноября. /ТАСС/. Новосибирский завод по производству литий-ионных батарей "Лиотех", остановленный в августе, возобновит работу в 2015 году. Об этом во вторник сообщил журналистам губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в рамках форума индустриально-парковых проектов InPark.

"К сожалению, не очень удачно подана была бизнес-модель, приостановилось производство. Но есть все шансы возобновить работу, и в 2015 году это будет сделано. Вместе с "Роснано" мы ведем переговоры на предмет сохранения профиля. В то же время есть предложения по тем углеродным нанотрубкам, которые мы разработали в Академгородке", - сказал он, отказавшись уточнить подробности переговоров.

Еще один из реализуемых в Новосибирске проектов "Роснано" связан с производством углеродных нанотрубок, способных изменять свойства целого ряда промышленных материалов, включая компоненты литий-ионных батарей.

Завод "Лиотех" - крупнейшее предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов - открылся в декабре 2011 года в промышленно-логистическом парке Новосибирской области как совместное предприятие с китайской Thunder Sky Group. Общий объем инвестиций в "Лиотех" составил 14,8 млрд рублей. Однако завод так и не вышел на проектную мощность. По итогам 2013 года выручка предприятия составила 24,6 млн рублей, убыток - 1,4 млрд рублей. В 2013 году из проекта вышел китайский партнер.

Счетная палата РФ в ходе проверки эффективности использования "Роснано" федеральных средств в 2007-2012 годах нашла нарушения и в проекте строительства, и работе завода. В частности, в отчете говорится, что стоимость доставки оборудования от китайской Thunder Sky Group Limited была завышена более чем в три раза и обошлась в 6,5 млрд рублей. После этой проверки "Роснано" инициировало служебное расследование, а Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

В начале 2014 года "Роснано" озвучило новый бизнес-план завода. Предполагалось увеличение выручки со 165 млн рублей в 2012 году до 8 млрд рублей в 2015-м. Вместо производства аккумуляторов для электротранспорта завод теперь должен выпускать системы накопления энергии для компаний крупной энергетики.

В декабре 2013 года было подписано соответствующее соглашение с "РусГидро", однако в августе 2014 года Роснано объявило о приостановке работы завода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама