Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В деле о хищении средств дольщиков в Новосибирске могут появиться новые фигуранты

18 ноября 2014, 15:30 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Мошенники использовали около 20 схем для вывода средств, вложенных дольщиками в строительство микрорайона "Закаменский"; похищено свыше 1 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 18 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В деле о хищении свыше миллиарда рублей у дольщиков строительства жилья в микрорайоне "Закаменский" в Новосибирске могут появиться новые фигуранты. Об этом сообщил во вторник начальник отдела контрольно-методического управления ГСУ ГУ МВД по Новосибирской области Андрей Черкасов в пресс-центре ТАСС в Новосибирске. 

"Кроме четырех руководителей компании "Неоград-Инвест", которые были заключены под стражу, по всей вероятности, к уголовной ответственности будут привлечены и новые фигуранты", - сказал он, добавив, что пока устанавливаются личности потерпевших. Осталось допросить около 200 человек. Следователи надеются, что в конце этого или начале следующего года дело будет передано в суд.

Черкасов заметил, что мошенники использовали около 20 схем для вывода средств, вложенных дольщиками в строительство семи многоэтажных домов. "Среди мошеннических способов следователи выявили хищение средств из кассы, завышение объема работ, вывод денег через подставные организации и многие другие", - сказал глава отдела.

На что были потрачены средства дольщиков

В 2008-2013 годы компания "Неоград-Инвест" заключила 1,4 тысячи договоров участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов в микрорайоне "Закаменский" в Новосибирске и получила от дольщиков более 2 млрд рублей. На имущество обвиняемых наложен арест. 

В ходе проверки было установлено, что руководители компании "Неоград-Инвест" из этих средств похитили более 1 млрд рублей на приобретение ценных бумаг, предоставление займов, а также иные цели, не связанные со строительством. 

Кто достроит "Закаменский"

На строительную площадку микрорайона "Закаменский" уже пришел застройщик, который пообещал сдать дома за свой счет в ближайшие два года. Один из домов планируется сдать в этом году. Взамен областные власти выделят компании выгодный земельный участок.

На территории Новосибирской области зарегистрировано 54 долгостроя, а число обманутых дольщиков достигло более 5 тысяч человек. В 2014 году планируют сдать 15 проблемных домов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама