Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Драматурги из Москвы и Петербурга поставили пьесу о новосибирском Академгородке

19 ноября 2014, 9:55 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Спектакль основан на документальных материалах

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 19 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Пьесу "Элементарные частицы" о новосибирском Академгородке поставили московский драматург Вячеслав Дурненков и постановщик из Петербурга Семен Александровский. Премьера в театре "Старый дом" (Новосибирск) назначена на 21 ноября, сообщили в пресс-службе театра.

"Нам было интересно исследовать последнюю большую советскую утопию - новосибирский Академгородок, - пояснил ТАСС Александровский. - Его построили в лесу, по особому проекту таким образом, что люди могли рядом жить, вместе работать, отдыхать. Мы поставили перед собой вопросы: какими были те люди? Что ими двигало? Что общего у нас с ними? Каким образом они могли в то время вставать в оппозицию к власти? Мы исследуем период с конца 1950-х годов и до конца 1960-х, когда началась эпоха застоя и утопия рухнула".

Спектакль основан на документальных материалах. "Летом мы с Вячеславом Дурненковым жили две недели в Академгородке, встречались с очевидцами строительства Академгородка, жили в частной квартире-музее быта 1960-х годов, ходили по музеям и институтам, встречались с учеными... Словом, проникались аурой этого места", - добавил он.

По мнению Александровского, Академгородок - это попытка создать идеальное место в неидеальном мире. "Но то, что это случилось, это уже много. И то, что, пережив застой, Академгородок сейчас живет, развивается - это тоже очень важно", - считает режиссер.

"Элементарные частицы" - это второй спектакль Дурненкова и Александровского на сцене "Старого дома". В 2013 году здесь состоялась премьера спектакля "Ручейник, или куда делся Андрей?", который стал лауреатом сразу нескольких театральных фестивалей России: "Ново-Сибирский транзит", "Текстура", "Прорыв".

Новый спектакль в "Старом Доме" - это не первая попытка художественного отображения темы Академгородка. В 1961 году на сцене Новосибирского театра музкомедии была поставлена оперетта композитора Вячеслава Иванова "У моря Обского", посвященная его строительству.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама