Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестиции в экономику Кемеровской области в 2014 году увеличились на 7,6%

19 ноября 2014, 10:43 UTC+3 КЕМЕРОВО ноября. /Корр.ТАСС, Ольга Бычкова
Ожидается, что к концу года валовый региональный продукт достигнет 695-700 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Город Кемерово. Архив

Город Кемерово. Архив

© ИТАР-ТАСС/Георгий Копытин

КЕМЕРОВО, 19 ноября. /Корр.ТАСС Ольга Бычкова/. Инвестиции в экономику Кемеровской области по итогам 2014 года составят 232 млрд рублей, что 7,6% больше, чем годом ранее, когда было вложено 215,6 млрд, сообщил в среду губернатор региона Аман Тулеев в своем бюджетном послании. 

К концу года, как ожидается, валовый региональный продукт увеличится на 26 млрд рублей, до 695-700 млрд рублей. По словам главы региона, таких показателей удалось добиться, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуации в мире, в частности, введенные санкции. Регион сотрудничает с 85 странами.

"Каждый миллиард инвестиций, который мы вкладываем в экономику Кузбасса, создает 250 новых рабочих мест и дает 200 млн рублей налогов во все уровни бюджета", - сказал он, отметив, что в регионе 400 инвестплощадок.

Инвестиции в угольную отрасль снизятся почти на 24%

Инвестиции в угольную отрасль Кемеровской области по итогам 2014 года составят 50 млрд рублей, сообщил губернатор региона. В 2013 году инвестиции оценивались в 65,6 млрд рублей. Таким образом, снижение составляет 23,7%.

По словам Тулеева, цены на энергетический уголь снизились по сравнению с 2011 годом в два раза, на коксующийся - почти в три раза. Плюс ко всему изменилась стоимость продукции и по направлениям реализации: традиционно раньше более высокие цены были на азиатско-тихоокеанских рынках, чем европейских. "Серьезно ощутимо для нас то, что Китай, который у нас брал очень много угля и металла, в октябре ввел импортные пошлины на поставки угля: 6% на энергетику, 3% - на кокс и 6% - на металл", - сказал он.

В этом году в области введены в эксплуатацию два добывающих предприятия - "Шахтоуправление "Карагайлинское" (угольная компания "Заречная") и разрез "Тайбинский", до конца года планируется достроить разрез "Кийзасский". Будет создано 1,9 тысячи рабочих мест. 

Главная задача на 2015 год - не снижать объем добычи ниже 200 млн тонн. "Если меньше произведем, мы потерям рынки, тогда их займет Австралия, Индонезия, а мы сейчас третье место в мире держим по экспорту угля. Хоть плачь, но рынки упускать нельзя, если упустим, мы туда никогда уже не зайдем", - считает губернатор.

В этом направлении, по его мнению, одним из основных является развитие обогащения угля, так как "цена угольного концентрата в три раза выше, чем обычного угля". За 15 лет доля обогащения выросла с 40% до 72%. До конца года планируется построить две обогатительные фабрики "Карагайлинская" (УК "Заречная") и "Калтанская" (компания "Кузбассразрезуголь").

В Кемеровской области добывается 57% российского угля. Здесь работает около 120 угольных шахт и разрезов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама