Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Русал" перешел на покупку электроэнергии для КрАЗа по рыночным ценам

19 ноября 2014, 11:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС
Красноярская ГЭС больше не в состоянии поставлять электричество в объеме, необходимом для завода по соглашению
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. UC RUSAL ("Русал") Олега Дерипаски перешла на покупку электроэнергии для Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) по рыночным ценам. Ранее КрАЗ покупал электроэнергию у Красноярской ГЭС, которая входит в "ЕвроСибЭнерго" также подконтрольной Дерипаске, по долгосрочному контракту до 2020 года, где цена электроэнергии привязана к цене алюминия в Лондоне. Об этом говорится в сообщении "Русала".

"Компания информирует акционеров, что Красноярская ГЭС больше не в состоянии поставлять и в предыдущем месяце не представила электричество в объеме, необходимом для КрАЗа по соглашению. В таких условиях компания будет покупать электроэнергию на рынке, по рыночным ценам, которые могут отличаться от цен, предусмотренных договором", - отмечается в сообщении.

При этом "Русал" находится в активных переговорах с Красноярской ГЭС для выработки наиболее оптимального для компании решения, сообщил ТАСС представитель алюминиевой компании.

"UC RUSAL является крупнейшим потребителем электроэнергии в Сибири (доля на рынке около 30%) и самым важным стратегическим партнером "Евросибэнерго". "Евросибэнерго" заявляет не только о сохранении долгосрочных взаимовыгодных отношений с UC RUSAL, но и об активных переговорах по условиям сотрудничества, которые обеспечат сбалансированное развитие "Евросибэнерго" и UC RUSAL в долгосрочном периоде", - сообщил гендиректор ОАО "ЕвроСибЭнерго" Вячеслав Соломин.

Компании "Русал" сейчас трудно оценить риски для бизнеса от этой ситуации из-за неопределенности цен на электроэнергию и общей экономической ситуации в России. "Тем не менее, если не произойдет никаких непредвиденных обстоятельств, компания не видит рисков для остановки бизнес-процессов или существенного влияния из-за этой ситуации в обозримом будущем", - отмечается в сообщении "Русала".

Кроме того, в сообщении отмечается, что "акционерам и потенциальным инвесторам рекомендуется проявлять осторожность при сделках с ценными бумагами компании".

В декабре 2009 года КрАЗ заключил контракт на поставку электроэнергии с Красноярской ГЭС до 2020 года. По этому соглашению "ЕвроСибЭнерго" поставляет электроэнергию UC RUSAL по ценам, привязанным к цене алюминия на Лондонской бирже металлов.

Красноярская ГЭС принадлежит "ЕвроСибЭнерго", входящей в En+ Олега Дерипаски. Около 85% электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет КрАЗ. Оставшаяся часть электроэнергии поступает в энергосистему Сибири.

КрАЗ - второй крупнейший завод по выпуску алюминия в мире (около 24% российского и 2,4% мирового производства алюминия). Расположен в 500 км от Китая, мирового центра потребления алюминия. В 2013 году завод произвел 1 млн тонн алюминия, что составляет 26% от общего производства компании.

В UC RUSAL входят 15 заводов по производству алюминия, 11 предприятий выпускают глинозем, 8 - добывают бокситы. Активы компании расположены в 13 странах на пяти континентах.

Около 48,1% акций UC RUSAL принадлежат компании En+ Олега Дерипаски, 17,02% - группе "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, 15,8% - SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, 8,75% - Amokenga Holdings (принадлежит Glencore), 0,26% - менеджменту компании. Оставшиеся чуть более 10% акций находятся в свободном обращении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама