Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае ремесленникам возместят до половины затрат на сырье и участие в ярмарках

19 ноября 2014, 13:48 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
В 2014 году на эти цели направят 5 млн рублей из бюджетов разных уровней
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. На поддержку ремесленников в Алтайском крае в 2014 году направят 5 млн рублей из бюджетов разных уровней. В частности, им возместят часть затрат, сообщили в среду в пресс-службе регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

В Алтайском крае порядка 160 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ремесленную деятельность.

"Сейчас идет прием документов мастеров ремесленной сферы края для участия в конкурсном отборе. Они могут получить поддержку в виде субсидий", - пояснили в ведомстве.

За счет госсредств ремесленники могут возместить часть затрат на приобретение расходных материалов, сырья и участие в профильных выставках и ярмарках. Сумма субсидии может составлять до 500 тысяч рублей, но не более 50% от затрат.

Для сохранения и развития ремесленичества в регионе используют не только госсредства. Так, с 2009 года в регионе присваивают почетное звание "Народный мастер Алтайского края" лучшим мастерам, работающим по своему направлению не менее 5 лет, на сегодня его имеют 20 человек.

"Основной профиль ремесленников Алтайского края - роспись и резьба по дереву, гончарное производство, все, что связано с текстилем, в основном - вышивка и ткачество, есть - лоскутное шитье. Есть мастера плетения из рогозы, из ивового прута, кузнецы. Есть резьба по кости, изготовление изделий из камня, но в меньшей степени", - рассказала корр. ТАСС руководитель регионального управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Она также отметила, что в крае уже третий год действует ведомственная целевая программа сохранение и развитие традиционной народной культуры. "Это присвоение звания, закуп их изделий для музеев, участие в фестивалях - конкурсах. Кроме того, перед присвоением звания "народный мастер" мы проводим выставку их изделий", - пояснила Безрукова.

Руководитель регионального ведомства также отметмила, что с 2015 года в Алтайском крае начнет действовать новая государственная программа "Культура Алтайского края", в которую будут включены все актуальные направления, в том числе и ремесленничество.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама