Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подведены итоги всебурятского диктанта, участниками которого стали жители семи стран

20 ноября 2014, 7:09 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Лучшие знатоки языка живут в Агинском Бурятском округе Забайкалья

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© zabmedia.ru

ЧИТА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Буддийские священнослужители-ламы, учителя, студенты, чиновники и представители десятка других профессий, всего 429 человек, из семи стран приняли участие в первом всебурятском диктанте. Итоги акции "Эрдэм" ("Знание") подвели в Чите.

Как сообщила ТАСС организатор диктанта, доцент кафедры экономики и управления Читинского филиала РАНХиГС Баира Нимаева, в глобальной акции участвовали жители 22 городов, 12 поселков и сел.

Диктант показал - больше всего знатоков родного языка живет в Агинском Бурятском округе Забайкалья. "Здесь сразу пять человек показали лучший результат - 99 баллов. Высокое знание бурятской грамматики продемонстрировали в небольших селах, - сказала Нимаева. - Это неудивительно: в округе проводят большую работу по популяризации родной речи, ее знают и стар, и млад".

Кто писал всебурятский диктант

Показательно, что самой возрастной участницей диктанта стала 86-летняя жительница забайкальского села Южный Аргалей Цымжит Бадараева. Женщина набрала 90 баллов. Высокий результат, 94 балла, продемонстрировала и самая юная участница - 12-летняя забайкалка Аюна Дугарова из села Хойто-Ага. При этом самыми грамотными оказались все-таки представители старшего поколения - от 40 до 70 лет.

"Тех, кто написал текст без единой ошибки, у нас нет, - отметили организаторы. - Высокие результаты продемонстрировали буряты из Москвы, Санкт-Петербурга и Читы. В столице Забайкалья сразу семь человек написали диктант на 98 баллов. Среди зарубежных участников лучше других с заданием справилась жительница Турции Сэсэгма Дондокова - у нее 98 баллов".

Многие участники диктанта признались, что прежде годами не пользовались родной грамматикой, и акция позволила им вновь ощутить принадлежность к бурятской культуре, повысить интерес к литературе степного народа.

По словам директора Читинского филиала РАНХиГС, кандидата педагогических наук Елены Лапа, диктант станет ежегодным - вновь усадить за парты знатоков бурятского языка хотят уже в феврале 2015 года, в дни празднования Нового года по лунному (восточному) календарю - Сагаалгана. А уже в ближайшее время энтузиасты проведут в Чите мастер-класс по лепке бууз - главного блюда бурятской кухни, родственного тюркским мантам.

Об акции

Акция "Эрдэм" прошла 25 октября по инициативе губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Присоединиться к ней смогли все желающие вне зависимости от возраста, национальности и места жительства. Единственным требованием стало знание бурятской письменности.

Для диктанта выбрали рассказ "Степные цветы". Его автор - бурятский писатель и журналист Бадма-Базар Намсарайн. Текст прочитали преподаватели бурятского языка, филологи и лингвисты.

Всебурятский диктант организован по примеру другой популярной в России образовательной акции - "Тотального диктанта", который уже более десяти лет объединяет желающих проверить знание русского языка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама