Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После упрощения визового режима с Россией жители Монголии ищут родственников в Забайкалье

20 ноября 2014, 12:14 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Соглашение между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан вступило в силу 14 ноября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Жители Монголии. Архив

Жители Монголии. Архив

© EPA/HOW HWEE YOUNG

ЧИТА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Введение упрощенного визового режима не отразилось на работе российско-монгольских пунктов пропуска Соловьевск и Верхний Ульхун в Забайкальском крае. В сутки границу здесь пересекают 4-6 машин и до 25 человек, сообщила ТАСС пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко. 

"Никакого ажиотажа нет, поскольку в небольшом монгольском поселке Эрэнцав, который соседствует с Соловьевском, нет никакой инфраструктуры - ни торговой, ни туристической. А чтобы добраться до ближайшего монгольского города Чойбалсана, нужно преодолеть свыше 200 километров по бездорожью. Та же картина и в Верхнем Ульхуне", - сказала Бойко.

При этом сотрудники Центра этносоциальных исследований и приграничного сотрудничества Читинского филиала РАНХиГС отмечают рост числа обращений от жителей Монголии с просьбой найти в Забайкалье их родственников. "После объявления об упрощении визового режима к нам обратились двое жителей соседнего государства. Они хотят найти в Забайкалье родных, чьи предки остались в России во время коллективизации и сталинских репрессий 30-х годов ХХ века, когда многие буряты покинули Советский Союз и ушли в Монголию", - добавила руководитель центра, кандидат политических наук Баира Нимаева. 

Открытие автобусных маршрутов

Ранее власти Забайкальского края сообщили, что ведут переговоры об открытии регулярных автобусных маршрутов в Монголию. Пассажирские перевозки между приграничными районами двух стран также стали возможными после упрощения визового режима. 

В профильном министерстве добавили, что рассчитывают не только на давние культурные и религиозные связи приграничных территорий, но и на родственные узы между забайкальскими бурятами и бурятами в Восточном и Хэнтэйском аймаках Монголии.

Увеличение турпотока

В Республике Бурятия упрощение визового режима позволило вдвое увеличить туристический поток из Монголии. Только 14 ноября - в первый день работы по новым правилам - границу с РФ пересекли около двух тысяч граждан степного государства, которые даже столкнулись с нехваткой мест в гостиницах Улан-Удэ. 

Ажиотаж наблюдают и в соседней стране - за счет российских покупателей некоторые магазины Монголии только за первые два безвизовых дня на 60% увеличили реализацию.

Соглашение между правительствами России и Монголии об условиях взаимных поездок граждан вступило в силу 14 ноября. Согласно этому документу, граждане двух стран, являющиеся владельцами дипломатических и служебных заграничных паспортов, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз до 30 дней, при этом суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение периода в 180 дней, начиная с даты первого въезда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама