Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитием Байкальского региона может заняться УК с федеральными полномочиями

20 ноября 2014, 13:18 UTC+3 УЛАН-УДЭ УЛАН-УДЭ 20, ноября. /ТАСС
Создать ее для эффективного развития территории предложил глава Бурятии
Материал из 1 страницы
Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

УЛАН-УДЭ, 20 ноября. /ТАСС/. Для эффективной реализации Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил создать управляющую компанию с полномочиями федеральных властей: правами лицензирования недр и администрирования рентных доходов. Об этом сообщила в четверг пресс-служба руководителя республики.

"Необходимо создание проектной управляющей компании с полномочиями федеральных и региональных властей на территориях опережающего развития, переданных ей", - сказал Наговицын на первом заседании Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона.

По его мнению, это позволит компании "самостоятельно, без бюрократии, вести подготовку инвестиционных проектов, проводить все согласования и координировать деятельность российских и зарубежных инвесторов, рассматривать вопросы лицензирования и прав пользования недрами, использовать рентные доходы в целях социально-экономического развития территорий опережающего развития".

Главы Байкальских регионов - Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, заявили, что Минвостокразвития РФ необходимо уделять больше внимания их регионам, что их "оттесняют от федеральной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона". Руководитель Бурятии даже предложил переименовать Минвостокразвития в "Министерство по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона".

В федеральном ведомстве, по мнению главы Бурятии, необходимо выделить департамент по развитию Байкальского региона с его прямым подчинением полпреду в Сибирском федеральном округе (СФО). "Такой департамент мог бы разместится в Улан-Удэ, логистически равноудаленном для представителей Иркутской области и Забайкальского края", - подчеркнули в пресс-службе.

После заседания Наговицын сообщил журналистам, что в аппарате сибирского полпреда появится куратор, который будет работать с байкальскими регионами. "Мы на два года определили локальные проблемы, которые нам нужно собираться и решать. Это развитие авиации, речного транспорта, вопросы газификации, электрификации, кооперации регионов", - подвел он итоги встречи.

О Координационном совете

Первое заседание Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона прошло в Улан-Удэ в среду. Его работу возглавил полпред президента России в СФО Николай Рогожкин. В состав совета вошли губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, зампредседателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, председатели региональных законодательных собраний, представители федеральных министерств и ведомств, финансовых и транспортных структур, бизнеса, науки, общественных организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама