Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые разработали технологию сжигания некондиционных видов топлива

20 ноября 2014, 15:34 UTC+3 НОВОСИБИРСК ноября. /Корр.ТАСС, Татьяна Карманова
Разработка также применима для утилизации вредных отходов нефтепереработки и сточных вод
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 20 ноября. /Корр.ТАСС Татьяна Карманова/.Технологию сжигания топлива в кипящем слое частиц катализаторов разработали ученые института катализа Сибирского отделения РАН. Новая технология позволяет более чем в два раза экономить потребление угля в котельных и почти вдвое снижает затраты на топливо и электроэнергию, рассказал в четверг в пресс-центре ТАСС в Новосибирске один из разработчиков Юрий Дубинин.

"Технология сжигания топлива в энергетических котлах, при которой в топке создаётся кипящий слой из частиц топлива и негорючих материалов, известен давно. Мы добавили в систему медно-хромовый катализатор. Он позволяет котлу работать при температуре 650-750 градусов, тогда как работа котла в кипящем слое возможна только при температуре 1 тысяча градусов. Кроме того, применение катализатора позволяет наиболее полно утилизировать токсические вещества, в результате чего выбросы вредных веществ в атмосферу значительно ниже ПДК", - пояснил ученый.

Именно поэтому, отметил Дубинин, эта технология применима в том числе и для некондиционных видов топлива, сжигание которых традиционным методом невозможно. Также можно утилизировать вредные отходы нефтепереработки и сточных вод.

"Если сравнивать нашу технологию сжигания топлива в кипящем слое частиц катализаторов и традиционную факельную, то потребление угля при нашей технологии снижается более чем в два раза - с 302 тонн в месяц до 144 тонн. Ежемесячные затраты на топливо и электроэнергию также уменьшаются почти вдвое - с 323 тысяч рублей до 174 тысяч, а стоимость выработки 1 гкал получается в 1,5 раза дешевле: с 3 тысяч рублей до 2 тысяч.

"Испытание котельной на ст. Кулунда в Новосибирской области показали, что экономия за три месяца ее эксплуатации по сравнению со старой котельной в совокупности составила более 1 млн рублей. Строительство котельной обошлось в 70 млн рублей, расчетный срок окупаемости - 3 года", - пояснил Дубинин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама