Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Котельные кузбасского природного комплекса Горная Шория переведут на экотопливо

20 ноября 2014, 16:58 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
Теплоисточники будут работать на пеллетах производства местного завода, благодаря чему вредные выбросы сократятся с 40 до 14 тонн в год
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 20 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Завод по производству пеллет (гранул из древесных отходов, используемых в качестве топлива) открыли в четверг в Таштагольском районе Кемеровской области. До конца года на экотопливо перейдут пять котельных, благодаря чему с 40 до 14 тонн в год сократятся выбросы в воздух Горной Шории - территории на юге региона, которая входит в перечень 200 мировых естественных природных комплексов ЮНЕСКО, имеющих глобальное экологическое значение.

На данный момент запущена линия по выпуску 300 тонн топливных гранул в месяц, сообщила пресс-служба обладминистрации. В проект вложено 60 млн рублей: кроме запуска производства восстановлена железнодорожная ветка, по которой завозят сырье и вывозят готовую продукцию. К 2018 году с выходом на проектную мощность предприятие сможет перерабатывать до 90 тысяч тонн низкосортной древесины, отходов деревопереработки и выпускать 25 тысяч тонн готовой продукции в год. Для этого планируется вложить еще 150 млн рублей.

"Мы полностью уйдем от сажи и угольной пыли. И нам надо постепенно переводить на пеллеты все котельные Горной Шории", - сказал губернатор Аман Тулеев на открытии завода. В пресс-службе уточнили, что в Таштагольском районе 19 котельных.

Что касается финансовой составляющей, то пока для котельных такое топливо обходится в 2,5 раза дороже, чем уголь. Одна тонна гранул стоит 4 тысячи рублей, а тонна угля - полторы тысячи.

Тулеев отметил, что цену на экотопливо можно снизить, увеличив производство до 800 тонн в месяц. Для этого необходимо установить еще одну линию. Кроме того, предприятие может выпускать другие виды продукции - арболит (цементно-стружечные плиты для малоэтажного строительства) и топливные брикеты длительного горения для отопления частных домов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама