Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье вынесли приговор супругам Потехиным, убившим годовалого приемного сына

21 ноября 2014, 11:58 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Они получили 19,5 лет тюрьмы на двоих, осенью 2013 года семья усыновила двух братьев, вскоре над детьми начали издеваться, зимой один из мальчиков умер от черепно-мозговой травмы
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

ЧИТА, 21 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Забайкалье суд приговорил к длительным срокам заключения супругов Наталью и Владимира Потехиных, которые в 2013 году избили до смерти годовалого приемного сына. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков.

"Жители села Урейск Акшинского района, супруги Потехины признаны виновными... в истязании двух приемных сыновей и причинении одному ребенку тяжких телесных повреждений, повлекших его смерть (ст. 156, ч. 2 ст. 117, ч. 4 ст. 111 УК РФ), - сообщил Марков. - Наталья Потехина приговорена к десяти годам лишения свободы, ее муж - к 9,5 годам заключения".

Следствие и суд установили, что Потехины, имея двух маленьких детей, в сентябре 2013 года усыновили двух братьев одного и двух лет. Через две недели осужденные начали издеваться над детьми: малышей били по голове, избивали ремнем, выкручивали им уши. "В результате в декабре 2013 года младший из приемных сыновей умер. На тот момент ему исполнился один год и четыре месяца. По заключению судмедэкспертов, причиной смерти ребенка стала черепно-мозговая травма, развившаяся из-за ударов по его голове", - сообщил пресс-секретарь.

В ведомстве отметили, следствие дало принципиальную оценку бездействию должностных лиц местного органа опеки и попечительства. "Получены данные, что в отдел образования района неоднократно поступали сигналы о том, что приемные родители злоупотребляют спиртными напитками, бьют приемных детей, не занимаются их воспитанием. Но никаких мер реагирования принято не было. Вместо этого составлялись фиктивные документы о посещении указанной семьи и благоприятных в ней условиях", - подчеркнули в ведомстве.

Начальник отдела образования администрации Акшинского района Павел Корнаков привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением на один год права занимать в государственных и муниципальных учреждениях должности, связанные с организационно-распорядительными функциями.

Случаи гибели российских усыновленных детей в мире. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама