Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии разработают проект развития газового рынка республики

24 ноября 2014, 12:06 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

Совместный план создаст рабочая группа из специалистов администрации региона и Иркутской нефтяной компании

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Правительство Бурятии и Иркутская нефтяная компания (ИНК) заключили соглашение о развитии в регионе газового рынка. Соответствующий документ подписали в понедельник глава республики Вячеслав Наговицын и гендиректор крупной фирмы из Приангарья Марина Седых.

Совместный план разработает специально созданная рабочая группа. До 2017 года власти Бурятии, по словам Наговицына, намерены "увидеть конкретный проект и положительный от него результат". Предполагается, что по нему Иркутская нефтяная компания обеспечит Бурятию поставками продуктов переработки газа в промышленных масштабах.

Конкретных сроков, цен и объемов пока нет. Над этим рабочей группе еще предстоит потрудиться, однако уже сейчас известно, что ИНК готова снабдить Бурятию сжиженным природным газом (СПГ). "Там, где сейчас отсутствует сетевая газовая система, это самый экономически выгодный продукт - мы подсчитывали. СПГ может составить конкуренцию углю, - отметила Седых. - Для того, чтобы поставить СПГ для коммунального сектора, необходима соответствующая инфраструктура. Мы произвели расчеты, и они показали, что это перспективно. В том числе и благодаря экологичности газа как топлива".

По словам Седых, предварительные расчеты показали также реальность проработки вопросов логистики.

"Сейчас для нас важно прийти к ясности в отношении необходимого объема потребления, - подчеркнула руководитель иркутской компании. - Наш завод СПГ рассчитан на производство 100 тысяч тонн готового продукта в год. Если все котельные Бурятии будут переведены на СПГ, и потребность превысит имеющиеся мощности, то нам, конечно, уже сейчас надо задумываться о строительстве нового завода. Чем скорее мы придем к понятию объемов, транспортной составляющей, тем удобнее будет обеим сторонам".

Для Бурятии сотрудничество с Иркутской нефтяной компанией, по мнению Наговицына, может начаться с поставок топлива в малые населенные пункты на севере республики. "Есть варианты по северу, там села с хорошей железнодорожной логистикой, достаточно высоким темпом экономики", - сказал глава Бурятии.

Кроме того, если цена будет приемлемая, то и котельные под газовое топливо появятся, отметил Наговицын. С конкретным проектом, считает он, есть также возможность попасть и в ФЦП "Защита озера Байкал и социально- экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". Эта ФЦП в том числе предусматривает мероприятия по модернизации систем теплоснабжения с переводом на экологически чистые технологии.

Иркутская нефтяная компания работает с 2000 года. Она включает в себя группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и лицензионных участках недр на территории Иркутской области и Якутии. Суммарные запасы ИНК по свободному газу составляют около 200 млрд кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама