Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Байкальской обсерватории открывается X Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада

25 ноября 2014, 8:00 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 25, ноября. /ТАСС
Участие в ней примут более 50 школьников из Казахстана, Киргизии, Китая, Республики Корея и России
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 25 ноября. /ТАСС/. Более 50 школьников из Казахстана, Киргизии, Китая, Республики Корея и России соберутся в Байкальской астрофизической обсерватории (БАО), чтобы исследовать звездное небо и решать астрономические задачи. Во вторник здесь откроется X Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада, сообщили в БАО.

Олимпиада пройдет в три тура. Теоретический предполагает решение астрономических задач. На практическом будут изучаться конкретные небесные объекты и данные наблюдений. Во время третьего тура школьникам предстоит показать умение ориентироваться в звездном небе.

"Основная задача олимпиады - привлечение талантливой молодежи к проблемам астрономии и других фундаментальных наук. По нашей статистике, в науку после окончания вузов идут более половины студентов. Наши индийские коллеги посчитали, что среди тех, кто участвовал в олимпиаде 10 лет назад, более половины уже стали докторами наук", - рассказал ученый секретарь совета по астрономии РАН, основатель олимпиады Михаил Гаврилов.

Завершится олимпиада 2 декабря.

Байкальская обсерватория была основана в 1980 году, расположена на окраине поселка Листвянка на южном побережье озера Байкал, в 70 километрах от Иркутска. Место для ее сооружения было выбрано не случайно: акватория Байкала и локальный антициклон оказывают стабилизирующее влияние на воздушную среду, благодаря чему здесь созданы прекрасные микроастроклиматические условия.

В обсерватории ведется наблюдение за Солнцем, регистрация солнечных вспышек и других проявлений солнечной активности. Здесь работает самый большой в Евразии солнечный вакуумный телескоп (БСВТ), который находится на вершине горы за Листвянкой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама