Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В доме экс-советника новосибирского губернатора Солодкина проходит обыск

25 ноября 2014, 8:47 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 25, ноября. /ТАСС
3 сентября 2014 года Александр Солодкин-старший, обвиняемый в связях с труновской группировкой, был отпущен под домашний арест спустя 4,5 года содержания в СИЗО
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  ИТАР-ТАСС/Алексей Липницкий

НОВОСИБИРСК, 25 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет проводит обыск в доме находящегося под домашним арестом бывшего советника новосибирского губернатора Александра Солодкина-старшего, обвиняемого в участии в организованной преступной группе (ОПГ) Трунова и покушении на убийство, сообщил во вторник ТАСС адвокат Александра Солодкина-младшего, проходящего обвиняемым по тому же делу, Николай Украинцев. 

"Я только что приехал оттуда (из дома Солодкина-старшего). На порог меня не пустили. Следователь СКР Антонов совместно с ОМОНом, со слов моих коллег, основываются на данных, которые приводит осужденный Ганеев. Они ищут медицинскую документацию, которая явилась основанием для изменения меры пресечения Александру Солодкину-старшему с ареста на домашний арест", - рассказал Украинцев.

Он охарактеризовал действия следователей как незаконные, поскольку обвинительное заключение утверждено и дело передано в суд. А обыски, по сути, являются сбором доказательств, то есть продолжением расследования. Тем не менее Октябрьский районный суд Новосибирска санкционировал проведение обысков.

Комментарии представителей Следственного комитета России корреспонденту ТАСС получить пока не удалось.

Почему Солодкина перевели под домашний арест

3 сентября 2014 года Солодкин-старший был отпущен под домашний арест спустя 4,5 года содержания в следственном изоляторе.

Основанием для этого стали представленные защитой результаты медицинского освидетельствования врачебной комиссией под председательством главврача областной больницы. В документах указано, что состояние здоровья 71-летнего Солодкина-старшего несовместимо с пребыванием в следственном изоляторе.

На следующий день после оглашения решения суда СК России инициировал проверку обстоятельств освобождения Солодкина-старшего из СИЗО. 8 сентября постановление об изменении меры пресечения обжаловал представитель областной прокуратуры. Суд оставил жалобу без удовлетворения.

Дело Солодкиных

Вместе с Солодкиным по делу проходят его сын - бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший - и бывший заместитель начальника областного управления ФСКН Андрей Андреев. Срок их содержания под стражей истекает 15 декабря.

Все трое обвиняются в связях с ОПГ Трунова. Кроме того, Солодкина-старшего обвиняют в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, мошенничестве, вымогательстве и растрате свыше 1 млн руб. из бюджета области.

Солодкину-младшему инкриминируют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, поджог автомобиля и дачу взятки. 

Андреев обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения, получении взятки и превышении должностных полномочий.

Новосибирский областной суд 11 ноября вынес приговор двоим участникам ОПГ Трунова - братьям Хасану и Ринату Ганеевым. Они признаны виновными в бандитизме, убийствах и покушениях на убийство. Хасан Ганеев получил 8,5 года лишения свободы в колонии строго режима, его брат - 9 лет.

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На счету ОПС 11 убийств, включая убийства двоих вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах.

Организатор преступной группы Трунов был осужден на 22 года лишения свободы в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама