Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экологи получили грант на экспертизу участков захоронения нефтепродуктов под Новосибирском

25 ноября 2014, 12:05 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 25, ноября. /ТАСС
Экспертиза должна показать, необходима ли дополнительная рекультивация земель
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 25 ноября. /ТАСС/. Международный экологический фонд Global Gringrants предоставил новосибирским общественникам грант в размере 120 тысяч рублей на проведение экологической экспертизы участков захоронения нефтепродуктов в Мошковском районе Новосибирской области. Об этом ТАСС сообщил во вторник председатель Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Сапелкин.

По его словам, в период с 2000-го по 2009 годы произошло четыре порыва магистрального нефтепровода Омск - Иркутск, принадлежащего компании "Транссибнефть". В результате аварий нефтепродукты попали в реки Балта и Ояш, которые являются притоками Оби.

"Общая площадь загрязнения, по нашим данным, составляет около 1 кв. км, плюс точечные загрязнения. Сейчас нефтепродуктами загрязнена вся река Балта вплоть до впадения в реку Обь. Вода оказалась непригодной для полива садовых участков, купания и ловли рыбы", - сказал Сапелкин.

Полученный грант общественники направят на вскрытие захоронений и проведение экологической экспертизы. "После подготовки независимой экспертизы мы намерены обратиться в суд с требованием обязать "Транссибнефть" провести рекультивацию земель. По нашим данным, на это потребуется около 25 млн рублей", - добавил эколог.

В свою очередь в компании ТАСС сообщили, что, действительно, в декабре 2008 года был инцидент, когда произошел выход семи кубических метров нефти, шесть из которых были сразу собраны и закачаны в нефтепровод.

В соответствии с законодательством компания обязана возместить ущерб и провести ликвидационные работы. "Транссибнефть" сделала и то и другое: оплачено более 4 млн рублей. Кроме того, все надзорные органы провели ряд необходимых проверок и экспертиз. Они показали, что участок приведен в нормативное состояние: работы по ликвидации аварии выполнены в полном объеме, а концентрация нефтепродуктов в почве не превышает допустимого уровня.

"По данному вопросу есть судебное решение, вступившее в силу, которое установило, что земельный участок не требует дополнительной рекультивации. Данный вывод суда основан на итогах ряда экспертиз, а также аудиторском заключении и материалах проверок надзорных органов за период 2008-го по 2014 годы", - подчеркнул собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама