Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые построят прототип термоядерного реактора

25 ноября 2014, 11:32 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 25, ноября. /ТАСС
В задачи прототипа не входит выработка электроэнергии, а эксперименты будут вестись с относительно безопасной плазмой из дейтерия
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/STEFAN SAUER

НОВОСИБИРСК, 25 ноября. /ТАСС/. Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН планируют за пять лет построить в подвале учреждения прототип термоядерного реактора. Реализовать масштабный проект, стоимость которого оценивается примерно в полмиллиарда рублей, позволит ряд недавно полученных федеральных грантов, сообщил во вторник журналистам заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Иванов. 

"Прототип будет занимать весь темный зал комплекса ДОЛ (комплекс длинных открытых ловушек) - большое помещение длиной 60 м с мощной радиационной защитой. Это будет полномасштабная модель реактора, - сказал Иванов. - Его создание, безусловно, даст импульс всей физике горячей плазмы в масштабах всего мирового сообщества".

В отличие от классического термоядерного реактора в задачи прототипа не входит выработка электроэнергии, кроме того, в нем не будет использоваться тритий. Это позволит избежать образования большого числа опасных для окружающих нейтронов.

"В Академгородке нет необходимой защиты, поэтому тритий мы использовать не можем и ведем эксперименты с плазмой из дейтерия. Отличие с физической точки зрения ничтожное, но при этом вариант дейтерий - дейтерий очень удобно использовать для измерения параметров плазмы, не создавая проблем для окружающего населения", - сказал Иванов. 

Кроме того, по словам ученого, тритиевая система значительно дороже и в рамках полученных грантов реализовать ее было бы невозможно.

Стоимость проекта Иванов оценил примерно в 0,5 млрд руб. На его реализацию будут направлены 160 млн руб. ранее полученного для развития этого направления гранта Минобрнауки РФ, часть выданного на прошлой неделе гранта Российского научного фонда и собственные доходы института от коммерческой деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама