Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские физики участвуют в работе над терапией рака с помощью синхротронного излучения

25 ноября 2014, 12:17 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 25, ноября. /ТАСС
Исследования проводятся на опухолях головного мозга
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 25 ноября. /ТАСС/. Ученые института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН поставляют оборудование для научных учреждений в Канаде и Австралии, где сейчас исследуется возможность лечения рака с помощью множества рентгеновских микропучков, сообщил во вторник журналистам замдиректора ИЯФ СО РАН по научной работе Николай Мезенцев.

"Исследования показали, что, если облучать опухоль множеством микропучков размером около 5-10 микрон, получается очень значительный терапевтический эффект. При облучении сплошным пучком эффект тоже есть, но он значительно меньше", - сказал Мезенцев, отметив, что работы по терапии рака с использованием синхротронного излучения ведут всего две лаборатории в мире (в Канаде и Австралии). Обе они используют разработанные в ИЯФе сверхпроводящие магниты.

Исследования проводятся на опухолях головного мозга. Пока ученые проводят испытания на животных.

Ранее ИЯФ получил грант Российского научного фонда (РНФ) на продолжение исследований методики бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) рака, которая позволяет избирательно уничтожать клетки опухолей. Суть технологии состоит в том, что в опухолевых клетках в отличии от здоровых накапливается стабильный изотоп бор-10, а потом они облучаются нейтронами. В результате внутри клетки происходит ядерная реакция, и клетка погибает.

Проект БНЗТ-ускорителя для внедрения в клиническую практику сибирские ученые впервые представили в 1998 году. Позднее был сооружен опытный образец установки. Сейчас специалисты проводят испытания на различных клеточных культурах.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера - крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама