Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 70-летию Победы в Омской области проведена паспортизация почти 900 мемориалов

25 ноября 2014, 13:44 UTC+3 ОМСК ноября. /Корр.ТАСС, Анатолий Петров
Большая часть из них в 2014 году приведены в порядок, находятся под присмотром муниципальных образований, общественных организаций и трудовых коллективов
Материал из 1 страницы

ОМСК, 25 ноября. /Корр.ТАСС Анатолий Петров/. Паспортизация 886 воинских захоронений участников Великой Отечественной и Гражданской войн, участников боевых действий в Афганистане и Северо-Кавказском регионе, проведенная к 70-летию Победы, завершена на территории Омской области, сообщили во вторник ТАСС в правительстве региона.

"Полный учет мест воинской славы проведен по поручению губернатора Виктора Назарова и в соответствии с решениями Российского организационного комитета "Победа", - отметил начальник главного управления по делам ГО и ЧС Омской области Геннадий Привалов. - Учет проводили все муниципалитеты и военкоматы региона, волонтеры, общественные формирования, которые занимаются увековечиванием памяти фронтовиков, поисковой и исследовательской работой, благоустройством воинских мемориалов".

По словам Привалова, всего на территории Омской области выявлено 904 воинских захоронения. В отношении 18, среди которых братские могилы периода Гражданской войны, продолжается исследовательская работа. "Каждый паспорт - это объемный документ с указанием данных о погибших и умерших в госпиталях, координатами, характеристикой захоронения, его фотоснимками", - уточнил Привалов.

Начальник отдела по делам военных органов и военно-патриотическому воспитанию управления Вячеслав Козлов отметил, что из 904 воинских мемориальных мест, которые находятся на территории Омской области, 660 посвящены участникам Великой Отечественной войны. Почти все в 2014 году приведены в порядок, находятся под присмотром муниципальных образований, общественных организаций и трудовых коллективов. В то же время паспортизация выявила захоронения, которые требуют ремонта и благоустройства территории. Это будет сделано в ближайшее время.

В 1941-1945 гг в Омской области были сформированы и отправлены на фронт восемь сибирских дивизий, четыре бригады, три отдельных полка, два отдельных батальона и два партизанских отряда. Это 286,6 тысячи защитников Отечества, из которых 146 тысяч пали на полях сражений. На территории области работали 45 эвакуационных госпиталей. 135 омичей в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза, 35 стали полными кавалерами ордена Славы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама