Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил домашний арест экс-мэру Томска до января

25 ноября 2014, 14:42 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 25, ноября. /ТАСС
Защита просила освободить Николая Николайчука, обвиняемого в превышении должностных полномочий, под залог из-за проблем со здоровьем
Материал из 1 страницы
Николай Николайчук

Николай Николайчук

© ИТАР-ТАСС/Владимир Казанцев

ТОМСК, 25 ноября. /ТАСС/. Ленинский районный суд Томска оставил до конца января под домашним арестом бывшего мэра Томска Николая Николайчука, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Об этом ТАСС сообщили во вторник в суде.

Бывший мэр и его защита попросили суд освободить его под залог или отпустить под подписку о невыезде, а в случае домашнего ареста изменить адрес проживания. Кроме того, бывший мэр указал на то, что сейчас лишен возможности получать лечение в медучреждениях, а у него обострились проблемы со здоровьем.

Представитель следствия возразил против изменения меры пресечения, указав на то, что экс-мэр может скрыться или оказать давление на свидетелей, а также выступил против изменения адреса. При этом в СК согласились разрешить обвиняемому посещение медицинских учреждений.

В итоге суд продлил домашний арест, который экс-мэр будет отбывать в том же помещении, что и ранее, и разрешил Николайчуку посещать больницы.

Адвокаты экс-мэра оспорят решение суда, сообщил журналистам адвокат Алексей Муравинский. "Мы считаем, что продление необоснованно, мы не согласны с постановлением суда", - сказал он. 

В чем подозревают Николайчука

Бывший мэр Томска подозревается в превышении должностных полномочий при ремонте дороги. По версии следствия, Николайчук в 2011 году принял решение о проведении дополнительных ремонтных работ по Московскому тракту и заверил руководство компании-подрядчика, что работы будут оплачены. 

После этого, по данным СК, он дал указание подчиненным организовать подписание подложных документов с прошедшими датами без проверки их соответствия проведенным работам. В результате этих действий Томску был причинен имущественный ущерб на 36,81 млн рублей.

Экс-мэра задержали в Севастополе 1 октября, спустя день допросили и предъявили обвинение по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления", которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Сам Николайчук заявил на суде, что вину не признает.

ДОСЬЕ: Уголовные преследования в отношении мэров российских городов в 2002-2013 гг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама