Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемерове на выставке динозавров посетителям предложат отреставрировать находки

25 ноября 2014, 15:18 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова
В экспозиции представлены найденные на Шестаковском комплексе "ящеры-попугаи", а также скелеты таких доисторических животных из коллекции московского Палеонтологического музея
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

КЕМЕРОВО, 25 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. В Кемерове 27 ноября откроется интерактивная выставка динозавров, посетителям которой покажут, как ученые извлекают и препарируют скелеты динозавров, обнаруженные на Шестаковском комплексе, а также предложат отреставрировать палеонтологические находки. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Кемеровского областного краеведческого музея. 

"Впервые в России в структуру музейной экспозиции войдет научная лаборатория по изучению сибирских динозавров. Она оснащена современным дорогостоящим оборудованием для механической очистки и химической обработки окаменелостей динозавров. Студенты и старшеклассники профильных классов совместно с учеными примут участие в научных исследованиях, - сказали в музее. - Посетителям представится уникальная возможность стать участниками реставрации и реконструкции палеонтологических находок".

В пресс-службе ТАСС уточнили, что об особенностях работы палеонтолога расскажет ученый, который будет извлекать останки древних животных из породы (скелеты древних животных изъяты из земли методом монолита - в виде большого куба). В лабораторных условиях на извлечение костей требуется от трех месяцев до полугода, добавили в музее. Попасть в числе "нештатных лаборантов" можно будет по записи.

Летом этого года на территории Шестаковского комплекса проводились масштабные раскопки. Исследователям удалось найти костеносную линзу (слой в земле с останками древних животоных). Всего было извлечено три монолита. Уже идентифицировано шесть скелетов - маленькие (около 50 сантиметров) и более крупные пситтакозавры. Предположительно, ученым удалось найти останки - пока известно о черепе и позвонке - самого большого из известных науке пситтакозавров сибирских. 

На выставке кроме сибирских находок будут представлены скелеты таких доисторических животных, как тарбозавр и пробактозавр, впервые привезенных в Сибирь из Палеонтологического музея им. Ю.А.Орлова РАН (Москва).

Шестаковский комплекс стал известен на весь мир в середине прошлого века. За 60 лет там были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до гигантских 30-метровых зауроподов. Но наиболее ценная находка - полные скелеты "ящеров-попугаев" - пситтакозавров сибирских. Эти ископаемые животные обитали 125 млн лет назад только здесь. Найденные экспонаты были вывезены из области, так как исследования проводились учеными из Новосибирска, Томска и Москвы.

Кемеровский краеведческий музей в конце прошлого года впервые получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок и находки в этот раз останутся в коллекции учреждения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама