Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Паром, перевозивший 100 человек, сел на мель на Енисее в Красноярском крае

25 ноября 2014, 16:26 дата обновления: 25 ноября 2014, 19:18 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 25, ноября. /ТАСС
Пострадавших нет, пассажиров парома эвакуируют на теплоход, который отвезет их на берег
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин

НОВОСИБИРСК, 25 ноября. /ТАСС/. Паром, перевозивший 100 человек и 26 автомобилей, сел на мель на Енисее в Красноярском крае. Об этом сообщили ТАСС в западносибирской транспортной прокуратуре.

"Паром, на котором находится 100 человек и 26 машин, сел на мель на Енисее в районе населенного пункта Стрелки Красноярского края в 300 км от Красноярска", - сказала помощник транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Инцидент произошел в 16.00 по красноярскому времени (12.00 мск). Пострадавших нет, само судно повреждений не получило. Прокуратура начала проверку по факту ЧП.

Спасательная операция

На Енисее идут спасательные работы по снятию парома с мели. По информации Сибирского линейного управления на транспорте МВД, судно, принадлежащее частной компании из Енисейска, пытается отбуксировать паром на чистую воду, но пока безуспешно. К месту ЧС направлено более мощное судно. Ранее в западносибирской транспортной прокуратуре сообщили, что сдвинуть паром пытаются два теплохода "Отрадный" и "Ангара".

Пассажиров парома эвакуируют на теплоход, который отвезет их на берег. "Там их ждут автобусы, которые доставят людей домой. Технику пассажиры парома смогут забрать позже - после доставки речного судна на берег", - отметил оперативный дежурный Сибирского линейного управления на транспорте МВД России.

Причиной ЧП стало обмеление Енисея

В Енисейском районе Красноярского края сейчас минус 30 градусов, но из-за круглогодичных сбросов воды с Красноярской ГЭС река здесь не замерзает до глубокой осени на несколько сотен километров.

"Причиной посадки судна на мель стало обмеление Енисея", - сказал оперативный дежурный. "В сибирских водохранилищах - как на Саяно-Шушенском, так и на Красноярском - не очень большие запасы воды. Их хватает ровно настолько, чтобы обеспечить в зимний период 2014-2015 годов работу объектов жизнеобеспечения", - сообщил журналистам руководитель Енисейского бассейнового водного управления Владимир Благов.

Сильнее всего обмеление Енисея заметно в районе Коммунального моста в центре Красноярска. Однако специалисты успокаивают: уровень воды в Енисее, действительно, понизился, но всего на метр, и это обычное явление. Сейчас красноярское водохранилище работает в режиме экономии, и сбросы воды на ГЭС были уменьшены.

Инциденты с речными судами

6 ноября в городе Рыбинск Ярославской области на Волге грузовое судно село на мель. Судно СТ-23 стало пятым грузовым кораблем, севшим на мель в Ярославской области в акватории Волги в этом году. Основная причина посадки судов на мель - обмеление Волги из-за малоснежной зимы и очень теплой весны. 

23 октября в Республике Коми на реке Печора во льду застряли два пассажирских теплохода с грузовыми баржами, а также еще один грузовой теплоход. На судах находились в общей сложности более 50 человек. Пассажиры и экипажи были эвакуированы спасателями на берег. Как пояснил замруководителя администрации Усть-Цилемского района Коми Петр Рочев, судоперевозчиков смутила "мягкая" осень, многие надеялись на продолжительную навигацию. Однако с 20 октября ночью в регионе наблюдалось до минус 15-20 градусов мороза. Сейчас река Печора полностью покрыта льдом, средняя толщина которого составляет около 15 см.

15 октября сухогруз с металлоломом сел на мель в Азовском море в Ростовской области. Это второе судно, которое за два дня село на мель в регионе. 

11 сентября баржа из Красноярска, груженная бетонными плитами, села на мель на реке Обь в Новосибирской области.  Пострадавших нет, судам и плавучей навигационной обстановке, а также окружающей природной среде ущерб не причинен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама