Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита экс-советника новосибирского губернатора Солодкина обжалует обыск в его квартире

26 ноября 2014, 8:47 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 26, ноября. /ТАСС
Накануне в ходе обыска квартиры находящегося под домашним арестом Александра Солодкина-старшего следователи изъяли системный блок, фотоаппарат, документы и письма 2004-2005 годов
Материал из 1 страницы
Александр Солодкин-старший покидает здание суда после принятия решения об изменении меры пресечения на домашний арест. Архив

Александр Солодкин-старший покидает здание суда после принятия решения об изменении меры пресечения на домашний арест. Архив

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 26 ноября. /ТАСС/. Защита находящегося под домашним арестом экс-советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина-старшего обжалует постановление о проведении обыска в его квартире. Вместе с обычными в таких случаях материалами сотрудники Следственного комитета изъяли во вторник документы и письма 10-летней давности, сообщила в среду ТАСС адвокат Светлана Ткаченко. 

"Искали документы либо предметы, относящиеся к уголовному делу № 134-35. В том числе документы, которые свидетельствуют о якобы воспрепятствовании Александром Наумовичем принятию обоснованного решения по его медицинскому освидетельствованию. Конечно, мы считаем, что эти основания не конкретизированы для данного следственного действия. Дело № 134-35 возбуждено по факту покушения на убийство (предпринимателя) Хачатряна. При чем здесь медицинские документы Александра Наумовича, непонятно", - сказала Ткаченко.

По ее словам, обыск продлился более 15 часов - квартиру Солодкина следователи покинули около 1 часа ночи.

"Изъяли стандартный набор предметов: системный блок, фотоаппарат, а также давние документы и письма 2004-2005 годов. Медицинскую документацию тоже взяли, но она в том же виде, что ранее была изъята в следственном изоляторе и в областной больнице", - сказала адвокат, отметив, что считает медицинскую документацию поводом для поиска другой информации. Какой именно, она назвать затруднилась.

Апелляционную жалобу на постановление Октябрьского районного суда об обыске и на действия следователей Ткаченко намерена подать сразу после того, как получит копию протокола обыска. Это произойдет в ближайшие два дня.

В чем обвиняют экс-советника губернатора

Александра Солодкина-старшего обвиняют в участии в организованной преступной группе (ОПГ) Трунова и покушении на убийство. 

3 сентября 2014 года Солодкин-старший был отпущен под домашний арест спустя 4,5 года содержания в следственном изоляторе.

Основанием для этого стали представленные защитой результаты медицинского освидетельствования врачебной комиссией под председательством главврача областной больницы. В документах указано, что состояние здоровья 71-летнего Солодкина-старшего несовместимо с пребыванием в следственном изоляторе.

На следующий день после оглашения решения суда СК России инициировал проверку обстоятельств освобождения Солодкина-старшего из СИЗО. 8 сентября постановление об изменении меры пресечения обжаловал представитель областной прокуратуры. Суд оставил жалобу без удовлетворения.

Вместе с Солодкиным по делу проходят его сын - бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший - и бывший заместитель начальника областного управления ФСКН Андрей Андреев. Срок их содержания под стражей истекает 15 декабря.

Все трое обвиняются в связях с ОПГ Трунова. Кроме того, Солодкина-старшего обвиняют в покушении на убийство новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, мошенничестве, вымогательстве и растрате свыше 1 млн руб из бюджета области.

Солодкину-младшему инкриминируют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, поджог автомобиля и дачу взятки. 

Андреев обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения, получении взятки и превышении должностных полномочий.

Дело труновской ОПГ

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. На счету ОПГ 11 убийств, включая убийства двоих вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах.

Организатор преступной группы Трунов был осужден на 22 года лишения свободы в 2012 году, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама