Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятие краевого бюджета Забайкалья сопровождалось протестами коммунистов

26 ноября 2014, 9:47 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Согласно принятому с дефицитом 5,3 млрд рублей бюджету, в 2015 году в крае приостановят индексацию десяти социальных выплат, в том числе многодетным семьям, детям-сиротам и ветеранам
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1602969.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1602969.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1602969'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1602969'].sliderLength - 1}}
+
Активисты КПРФ, протестующие против сокращения расходов на социальную сферу в проекте краевого бюджета перед зданием законодательного собрания Забайкальского края
© zabinfo.ru
© zabinfo.ru/
© zabinfo.ru

ЧИТА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Депутаты Законодательного собрания Забайкалья в среду в первом чтении приняли проект краевого бюджета на 2015 год с дефицитом 5,3 миллиарда рублей. Рассмотрение документа сопровождалось протестами сторонников КПРФ, как в самом парламенте, так и возле его здания, сообщили ТАСС в аппарате заксобрания.

С чем связан протест коммунистов

Возмущение коммунистов вызвало предложение губернатора приостановить индексацию десяти социальных выплат с 1 января 2015 года до 31 декабря 2017 года, в том числе многодетным семьям, ветеранам труда, детям-сиротам, труженикам тыла и репрессированным. По словам министра финансов края Андрея Кефера, экономия от этого превысит 133 миллиона рублей. 

До начала заседания краевого парламента на площади перед ним собрались несколько десятков активистов КПРФ с транспарантами "Пенсию ветеранов - чиновникам", "Сохраним медицину Забайкалья". Входящим в здание депутатам коммунисты вручали детские рисунки с надписями "Принимая бюджет - помните о детях".

Фракция КПРФ выступила против документа, поскольку, по словам ее представителя Николая Мерзликина, "руководство края вогнало бюджет в долги и теперь хочет рассчитываться за счет забайкальцев". "Нужно развивать производство, реальный сектор экономики. Других вариантов нет", - заявил он в беседе с корр. ТАСС.

За принятие бюджета в первом чтении проголосовал 41 депутат, против - четверо. Приостановку индексации соцвыплат поддержали 29 парламентариев, 13 проголосовали против, два воздержались.

Параметры бюджета

Согласно проекту бюджета, доходы Забайкалья в 2015 году превысят 41 миллиард рублей, расходы - 46,3 миллиарда рублей. Общий объем доходов в сравнении с текущим годом уменьшится на 1,1 миллиарда рублей. Власти сократят и расходы - их планируется снизить на 3,1 миллиарда рублей.

В пресс-службе заксобрания сообщили, что в ходе долгих дебатов правительство края под давлением депутатов пошло на ряд уступок в проекте бюджета. Это сохранение выплат многодетным семьям на третьего и последующих детей в возрасте от полутора до трех лет, дополнительная поддержка сельского хозяйства и корректировка намеченного сокращения расходов на компенсации по ЖХК для сельских учителей. 

Ранее губернатор Константин Ильковский заявил, что регион "вступает в жесточайший кризис", и бюджет будет "супертяжелый", а первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов отметил снижение федеральных дотаций в региональный бюджет: если в 2014 году они составили 11 миллиардов рублей, то прогноз на 2015 год - 10,1 миллиарда рублей.

При этом Шеметов назвал законопроект умеренным и соответствующим реалиям и призвал "не зарабатывать политические очки, когда необходимо консолидировать все ресурсы и знания, чтобы эффективно выправлять экономику Забайкалья". В правительстве края подчеркнули, что предложенный документ социально ориентирован: его основная расходная часть - это поддержка сфер образования, здравоохранения, культуры, выполнение майских указов президента страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама