Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятие краевого бюджета Забайкалья сопровождалось протестами коммунистов

26 ноября 2014, 9:47 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Согласно принятому с дефицитом 5,3 млрд рублей бюджету, в 2015 году в крае приостановят индексацию десяти социальных выплат, в том числе многодетным семьям, детям-сиротам и ветеранам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1602969.stepNow *12 +1}} - 3 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1602969.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1602969'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1602969'].sliderLength - 1}}
+
Активисты КПРФ, протестующие против сокращения расходов на социальную сферу в проекте краевого бюджета перед зданием законодательного собрания Забайкальского края
© zabinfo.ru
© zabinfo.ru/
© zabinfo.ru

ЧИТА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Депутаты Законодательного собрания Забайкалья в среду в первом чтении приняли проект краевого бюджета на 2015 год с дефицитом 5,3 миллиарда рублей. Рассмотрение документа сопровождалось протестами сторонников КПРФ, как в самом парламенте, так и возле его здания, сообщили ТАСС в аппарате заксобрания.

С чем связан протест коммунистов

Возмущение коммунистов вызвало предложение губернатора приостановить индексацию десяти социальных выплат с 1 января 2015 года до 31 декабря 2017 года, в том числе многодетным семьям, ветеранам труда, детям-сиротам, труженикам тыла и репрессированным. По словам министра финансов края Андрея Кефера, экономия от этого превысит 133 миллиона рублей. 

До начала заседания краевого парламента на площади перед ним собрались несколько десятков активистов КПРФ с транспарантами "Пенсию ветеранов - чиновникам", "Сохраним медицину Забайкалья". Входящим в здание депутатам коммунисты вручали детские рисунки с надписями "Принимая бюджет - помните о детях".

Фракция КПРФ выступила против документа, поскольку, по словам ее представителя Николая Мерзликина, "руководство края вогнало бюджет в долги и теперь хочет рассчитываться за счет забайкальцев". "Нужно развивать производство, реальный сектор экономики. Других вариантов нет", - заявил он в беседе с корр. ТАСС.

За принятие бюджета в первом чтении проголосовал 41 депутат, против - четверо. Приостановку индексации соцвыплат поддержали 29 парламентариев, 13 проголосовали против, два воздержались.

Параметры бюджета

Согласно проекту бюджета, доходы Забайкалья в 2015 году превысят 41 миллиард рублей, расходы - 46,3 миллиарда рублей. Общий объем доходов в сравнении с текущим годом уменьшится на 1,1 миллиарда рублей. Власти сократят и расходы - их планируется снизить на 3,1 миллиарда рублей.

В пресс-службе заксобрания сообщили, что в ходе долгих дебатов правительство края под давлением депутатов пошло на ряд уступок в проекте бюджета. Это сохранение выплат многодетным семьям на третьего и последующих детей в возрасте от полутора до трех лет, дополнительная поддержка сельского хозяйства и корректировка намеченного сокращения расходов на компенсации по ЖХК для сельских учителей. 

Ранее губернатор Константин Ильковский заявил, что регион "вступает в жесточайший кризис", и бюджет будет "супертяжелый", а первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов отметил снижение федеральных дотаций в региональный бюджет: если в 2014 году они составили 11 миллиардов рублей, то прогноз на 2015 год - 10,1 миллиарда рублей.

При этом Шеметов назвал законопроект умеренным и соответствующим реалиям и призвал "не зарабатывать политические очки, когда необходимо консолидировать все ресурсы и знания, чтобы эффективно выправлять экономику Забайкалья". В правительстве края подчеркнули, что предложенный документ социально ориентирован: его основная расходная часть - это поддержка сфер образования, здравоохранения, культуры, выполнение майских указов президента страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама