Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработали долговечные тепличные пленки, повышающие урожайность

26 ноября 2014, 10:12 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 26, ноября. /ТАСС
В состав пленки введены специальные частицы, которые поглощают ультрафиолет и преобразуют прямое излучение в рассеянное
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 26 ноября. /ТАСС/. Ученые Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) разработали тепличные пленки с увеличенным сроком службы. Они преобразуют ультрафиолет в видимый свет, тем самым повышая урожайность, сообщил ТАСС декан биолого-химического факультета вуза Александр Минич.

"В состав пленки введены специальные частицы - люминофоры. Они поглощают ультрафиолетовое излучение и преобразуют его в красный свет, прямое излучение преобразуют в рассеянное, что важно для продуктивности растений и фотосинтеза. А чем меньше доля ультрафиолета и выше доля рассеянного света, тем выше урожайность", - пояснил Минич.

По его словам, испытания показали, что пленки положительно влияют на урожайность большинства тепличных растений.

В настоящее время подобные материалы производят в России и мире, но томская разработка может служить не один-два года, а до пяти лет, добавил декан. Пленка создана специально для средней полосы России - с учетом параметров солнечного света, характерных для этой территории.

Кроме того, материал задерживает часть тепла, полученного днем, что даже в холодные ночи позволяет поддерживать температуру внутри теплицы на несколько градусов выше, чем снаружи.

Ученые уже подали заявку на патент и выпустили несколько опытно-промышленных партий продукции. Ранее аналогичная пленка была разработана томскими учеными для китайской провинции Хэнань, ее производство уже запущено в КНР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама