Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чите отреставрируют старейшую мечеть на востоке России

26 ноября 2014, 12:25 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
В восстановлении мечети, выполненной в традиционном татарском стиле, региону поможет Татарстан
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Чите началась реставрация соборной мечети - старейшего мусульманского храма на востоке России. Ремонт памятника архитектуры потребует около 30 миллионов рублей, половину затрат возьмет на себя республика Татарстан, сообщил в среду ТАСС муфтий Забайкальского края Ришат Сайдашев. 

"В России осталось лишь пять исторических мечетей, выполненных в традиционном татарском стиле. Одна из них в Чите", - отметил муфтий.

В начале ноября из Казани в Читу приезжали реставраторы. Они оценили фронт работ. По их заключению, предстоит провести внутреннюю отделку, сохранив исторические элементы декора, отреставрировать фасад здания, заменить кровлю, благоустроить прилегающую территорию и расположенный на ней дом Рахматуллы Нигматуллина - одного из инициаторов постройки мечети. Работы планируем завершить в 2015 году.

По словам Сайдашева, глава Татарстана Рустам Минниханов пообещал, что республика поможет в реставрации храма. Еще около 15 миллионов рублей соберут верующие как в Забайкалье, так и в других регионах России.

Первые мусульмане появились в Забайкалье в середине 20-х годах XIX века. Прежде всего, это были ссыльные, и среди них преобладали татары. В 1907 году верующие построили в Чите двухэтажную кирпичную мечеть в татарском стиле. В 1935 году советские власти национализировали здание и передали его дистанции пути Забайкальской железной дороги, затем в нем располагались различные учреждения. А в 1993 году мечеть вернули верующим.

В Забайкалье насчитывается около 20 тысяч мусульман. Около пяти тысяч верующих регулярно посещают мечети и молельные дома региона. Число приверженцев ислама растет, в том числе, за счет миграции в край выходцев из стран Средней Азии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама