Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Омской области: власти помогут персоналу "Мостовика" сохранить работу в регионе

26 ноября 2014, 14:21 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров
Сотрудников компании планируется трудоустроить в новой организации с новосибирским "Сибмостом", которая будет зарегистрирована в Омской области
Материал из 1 страницы
Губернатор Омской области Виктор Назаров

Губернатор Омской области Виктор Назаров

© Александр Астафьев/ТАСС

ОМСК, 26 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Власти Омской области помогут персоналу НПО "Мостовик" сохранить работу на территории региона. Об этом заявил в среду на встрече с журналистами губернатор Виктор Назаров. 

Он отметил, что поручил управлению занятости и региональному минстрою максимально трудоустроить на территории Омской области всех строителей "Мостовика". "Мы будем заниматься этой проблемой, чтобы люди могли сохранить рабочие места и заработную плату", - сказал он.

Назаров отметил, что власти помогали "Мостовику" бюджетными деньгами, авансируя стройки на территории области. По словам губернатора, мер, которые предпринимались руководством региона и кредитными организациями, не хватило, чтобы вывести предприятие из кризиса.

"Теперь проектировщики "Мостовика" будут заняты в новой организации с новосибирским "Сибмостом", которая будет зарегистрирована в Омской области", - сказал он.

Структура и объекты "Мостовика"

По данным самой компании, в 2013 году в ее структуре действовали 18 филиалов и представительств, 31 строительно-монтажное управление, 39 проектных подразделений во главе с проектным институтом в Омске, где трудились свыше тысячи конструкторов, архитекторов и проектировщиков. 

Главные промпредприятия НПО - Омский завод металлоконструкций с уникальным для России технологическим комплексом, крановый и лифтовый заводы, управление механизации с более чем 1,1 тысячи единицами спецтехники, завод по производству облицовочного кирпича, ремонтно-механический и деревообрабатывающий заводы. Общая численность коллектива, основная часть которого приходится на Омск, составляла почти 21 тысячу человек.

В числе сданных в 2014 году объектов "Мостовика" в Омской области - крупная автомобильная развязка в Амурском поселке, виадук через Транссиб в Кировском округе. Незавершенными остаются первый на Иртыше Красногорский гидроузел, Западный обход окружной дороги Омска и метрополитен, первая очередь которого наполовину готова, но из-за отсутствия финансирования заморожена.

Банкротство компании

В апреле 2014 года Шишов объявил об инициации процедуры самобанкротства после возникновения трудностей с обслуживанием своих кредитов. Он объяснил эти действия необходимостью защиты компании от недружественного банкротства со стороны кредиторов. Тогда сумма долга "Мостовика" перед Газпромбанком, Альфа-банком и Сбербанком превышала 37,1 млрд рублей. 

Как ранее сообщал ТАСС, арбитражный суд Омской области назначил рассмотрение дела о банкротстве "Мостовика" на 25 декабря. 

Уголовные дела в отношении Шишова

21 ноября Басманный суд Москвы заключил под стражу владельца и гендиректора НПО "Мостовик" Олега Шишова, подозреваемого по делу о хищении около 2 млрд рублей при строительстве "Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум". Суд удовлетворил ходатайство следствия, сочтя, что, только находясь под стражей, Шишов не сможет скрыться или уничтожить улики. Шишов арестован до 13 января 2015 года.

Генеральный директор строительной компании был задержан 10 ноября в Москве. Ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере", "Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере" и "Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации". 

Следствие установило, что 18-ти сотрудникам "Мостовика" в период с января по июнь 2014 года более двух месяцев подряд не выплачивали зарплату на общую сумму 534 тысячи рублей. При этом подозреваемый имел возможность выплачивать зарплату - в кассу компании поступило более 17 млрд рублей.

В конце октября было возбуждено уголовное дело по факту незаконного выделения научно-производственному объединению (НПО) "Мостовик" 500 млн рублей на строительство Красногорского гидроузла из регионального бюджета.

Ранее СК возбудил два аналогичных уголовных дела - по подозрению Шишова в мошенничестве более чем на 500 млн рублей при строительстве окружной дороги Омска и по факту незаконного предоставления предприятию 200 млн рублей из бюджета Омской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама