Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области завершили доразведку Бакчарского железнорудного проявления

27 ноября 2014, 7:41 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 26, ноября. /ТАСС
Ранее губернатор региона Сергей Жвачкин заявлял, что на Бакчарском месторождении может быть создан добывающий комплекс железа, а также бурого угля, мергеля и циркония
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 27 ноября. /ТАСС/. Первые запасы на Бакчарском железорудном проявлении в Томской области поставят на госбаланс до конца этого года, сообщил журналистам гендиректор компании "ГелиоТом+" Максим Буянов.

"ГелиоТом+" по заказу Роснедр с 2012 года ведет доразведку запасов на Бакчарском железорудном проявлении - одном из крупнейших в мире.

"Мы вышли на суммарные запасы по категории C2 в объеме 150 миллионов тонн на площади 6,2 кв км. Мы убедились, что железо там есть, довольно приличного качества, приготовили технологию обогащения, надеемся защитить запасы до конца года", - сказал он.

Начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области Игорь Гончаров уточнил, что защита запасов позволит Бакчарскому рудопроявлению стать месторождением.

Главный недостаток рудопроявления, считает Буянов, - содержание фосфора, который невозможно отделить на стадии обогащения. Избавиться от него можно на уровне металлургического передела, который можно создать на месте, либо организовать в Томске химический передел с выделением не металла, а хлоридов и оксидов железа, добавил он. Второй вариант изучает потенциальный инвестор - ИФК "Метрополь", получивший лицензию на разведку другого участка месторождения. Стоимость передела оценивается в 1,5 млрд рублей.

Главный геолог "ГелиоТом+" Анатолий Ананьев рассказал на совещании в областной администрации, что предлагается два метода добычи руды - скважинным и открытым способами. В первом случае добыча осложняется отсутствием опорного горизонта (четко выделенного слоя породы), во втором необходимы большие вскрышные работы из-за глубокого залегания руд.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявлял ранее, что на Бакчарском месторождении может быть создан добывающий комплекс железа, а также бурого угля, мергеля и циркония.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама