Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшая в РФ компания по добыче урана повысит безопасность выработки рудников

27 ноября 2014, 7:32 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

На предприятии установят комплекс для заполнения закладочными смесями выработанного пространства шахт

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 27 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Монтаж нового закладочного комплекса завершен на крупнейшем в России уранодобывающем предприятии - Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО), которое входит в урановый холдинг "Атомредметзолото" - АРМЗ.

Комплекс предназначен для заполнения закладочными смесями выработанного пространства подземных урановых рудников, что необходимо для безопасности их выработки и снижения воздействия на окружающую среду, сообщил в четверг руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера АРМЗ Юрий Мурашко.

"Строительство комплекса продолжалось полгода. Он полностью автоматизирован, оснащен современным дозаторным и смесительным оборудованием. Максимальная производительность - 150 кубических метров в час", - сказал Мурашко.

Комплекс установлен на восьмом руднике ППГХО. В зависимости от производственной необходимости на нем возможно изготовление как быстротвердеющей закладочной смеси, так и смеси, твердеющей через 28 суток, а также бесцементных смесей и товарного бетона для строительных работ. По специальному бетонопроводу готовые смеси будут подавать в выработанное пространство рудника.

"Для закладки отработанных слоев на четвертом и пятом горизонтах рудника №8 нам требуется около 9 тыс. куб. метров смеси в месяц. Таким образом, у оборудования есть серьезный запас мощности, в перспективе необходимой для обеспечения производства закладочных работ на шестом и седьмом горизонтах рудника №8, а также на руднике №2", - отметил заместитель главного инженера ППГХО Сергей Попов.

Закладочный комплекс состоит из модулей, произведенных с учетом специфики уранодобывающего предприятия на российских и итальянских заводах. По мере продвижения горных работ его можно перемонтировать на местности, чтобы исключить дорогостоящую проходку горных выработок под землей для прокладки бетонопроводов. Сейчас на площадке проводят пусконаладочные работы.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение, созданное в 1968 году на Стрельцовском рудном поле, занимает первое место в России и пятое в мире по добыче урана. Добыча урана ведется подземным горным способом на базе действующих рудников. Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе и на площадке кучного выщелачивания. ППГХО - ключевой актив холдинга "Атомредметзолото" - горнорудного дивизиона "Росатома". В состав предприятия входит более 20 подразделений, имеется своя энергетическая база.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама