Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор аэропорта Игарки: виновники инцидента с примерзшим самолетом будут наказаны

27 ноября 2014, 11:08 дата обновления: 27 ноября 2014, 13:52 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов
Накануне в соцсетях появилось видео, на котором пассажиры Ту-134 якобы толкали лайнер на рулежную дорожку
Поделиться
Материал из 1 страницы
© vesti.ru

КРАСНОЯРСК, НОВОСИБИРСК 27 ноября. /ТАСС/. Виновные в выходе пассажиров на стоянку Ту-134 в аэропорту Игарки (Красноярский край) будут установлены и наказаны вплоть до увольнения, сообщил в четверг ТАСС директор авиаузла Максим Аксенов.

С работников аэропорта уже взяты объяснительные, проверка по факту инцидента продолжается. 

"Учитывая большой общественный резонанс, который вызвала эта тема, мы постараемся провести проверку в кратчайшие сроки. На это уйдут недели, но не месяцы. Проверяться будет все: и техническое обслуживание и то, что на взлетно-посадочной полосе (ВПП) вообще нельзя снимать видео. За эти нарушения предусмотрена разная степень ответственности, тут необходим глубокий анализ", - сказала ТАСС старший помощник транспортного прокурора Оксана Горубнова.

Видео с толканием самолета

25 ноября самолет Ту-134 авиакомпании "Катэкавиа", на борту которого находились 74 вахтовика и семь членов экипажа, планировал вылететь из Игарки в Красноярск, однако из-за аномально низких температур (минус 50 градусов по Цельсию) примерз к ВПП. 

В соцсетях появилось видео, на котором пассажиры лайнера пытались сдвинуть с места.

Как надо было действовать

По мнению экспертов, администрация аэропорта не должна была допускать применения силы для того, чтобы сдвинуть самолет с места. 

"Когда идет смена погоды, возможно, что шасси могут примерзнуть, однако аэропортовые службы обязаны следить за состоянием перрона - чистить его, обрабатывать специальными реагентами. В арсенале аэропорта всегда есть тепловая пушка, чтобы справиться с подобным случаем. Категорически запрещено применять силу, потому что можно повредить другой элемент шасси, но так и не сдвинуть покрышки с места", - сообщил ТАСС председатель попечительского совета Международной ассоциации аэропортов Александр Бородин.

"Перед полетом командир воздушного судна обязан провести предполетный осмотр самолета и сообщить перронным службам об обнаруженных проблемах, но ни в коем случае никто ломом отдалбливать лед от самолета не будет. Я воспринимаю это видео, скорее, как шутку ", - подчеркнул Бородин.

Он также усмотрел в видео, на котором пассажиры толкают самолет, нарушение целого ряда требований к безопасности полетов. В частности, отметил, что нахождение пассажиров на перроне категорически запрещено. 

В свою очередь опытный штурман в отставке Александр Левин сообщил ТАСС, что причиной инцидента в аэропорту могло стать повреждение тягача, но на этот случай, по его словам, наземные службы могли воспользоваться другой перронной техникой.

Наряду с прокуратурой аэропорт Игарки и авиакомпанию "Катэкавиа" проверит Госавианадзор, она начнется на следующей неделе, сообщили в четверг ТАСС в ведомстве. По ее итогам будут сделаны выводы и приняты соответствующие решения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама