Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработали вживляемые протезы межпозвоночных дисков

27 ноября 2014, 14:16 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 27, ноября. /ТАСС

Пористый керамический протез врастает в костную ткань и предотвращает повторные операции и осложнения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ТОМСК, 27 ноября. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из других регионов разработали протезы межпозвоночных дисков, которые будут легко вживляться в костную ткань благодаря пористой структуре, сообщил в четверг ТАСС один из разработчиков проекта Алесь Буяков. 

По его словам, разрабатываемый российскими учеными протез врастает в костную ткань и предотвращает повторные операции и осложнения. "Он сделан из керамики - она сама по себе принимается организмом легче, чем металл. Однако его главная особенность - в пористой структуре, которая обеспечивает, образно говоря, прорастание кости внутрь протеза", - рассказал Буяков.

По данным разработчиков, протезы покрываются специальными лекарственными веществами, которые облегчают их интегрирование в организм. Опыты, проведенные совместно с коллегами из Греции, доказали эффективность технологии. В настоящее время созданы первые прототипы кейджей. 

Подобные межпозвонковые кейджи имеют большие перспективы. Сейчас в медицине используются в основном металлические протезы, которые плохо принимаются организмом. Это нередко приводит к воспалениям, дополнительному лечению и операциям, отметил руководитель работы, завкафедрой теории прочности и проектирования ТГУ и завлабораторией физики наноструктурных функциональных материалов Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН Сергей Кульков.

Исследования проводят ученые ТГУ совместно с коллегами из Балтийского федерального университета (Калининград), Новосибирского института травматологии и ортопедии, ИФПМ СО РАН, томских медицинских организаций. Разработка уже защищена рядом патентов, в настоящее время идет дополнительное патентование ее составляющих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама