Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработали вживляемые протезы межпозвоночных дисков

27 ноября 2014, 14:16 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 27, ноября. /ТАСС
Пористый керамический протез врастает в костную ткань и предотвращает повторные операции и осложнения
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ТОМСК, 27 ноября. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из других регионов разработали протезы межпозвоночных дисков, которые будут легко вживляться в костную ткань благодаря пористой структуре, сообщил в четверг ТАСС один из разработчиков проекта Алесь Буяков. 

По его словам, разрабатываемый российскими учеными протез врастает в костную ткань и предотвращает повторные операции и осложнения. "Он сделан из керамики - она сама по себе принимается организмом легче, чем металл. Однако его главная особенность - в пористой структуре, которая обеспечивает, образно говоря, прорастание кости внутрь протеза", - рассказал Буяков.

По данным разработчиков, протезы покрываются специальными лекарственными веществами, которые облегчают их интегрирование в организм. Опыты, проведенные совместно с коллегами из Греции, доказали эффективность технологии. В настоящее время созданы первые прототипы кейджей. 

Подобные межпозвонковые кейджи имеют большие перспективы. Сейчас в медицине используются в основном металлические протезы, которые плохо принимаются организмом. Это нередко приводит к воспалениям, дополнительному лечению и операциям, отметил руководитель работы, завкафедрой теории прочности и проектирования ТГУ и завлабораторией физики наноструктурных функциональных материалов Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН Сергей Кульков.

Исследования проводят ученые ТГУ совместно с коллегами из Балтийского федерального университета (Калининград), Новосибирского института травматологии и ортопедии, ИФПМ СО РАН, томских медицинских организаций. Разработка уже защищена рядом патентов, в настоящее время идет дополнительное патентование ее составляющих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама