Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кемеровская область планирует получить 240 млн рублей за счет выдачи патентов мигрантам

28 ноября 2014, 10:23 UTC+3 КЕМЕРОВО ноября. /Корр.ТАСС, Ольга Бычкова
С 1 января 2015 года стоимость патента, который позволит иностранцу устроиться на работу как к физическому, так и к юридическому лицу, в регионе составит около 3 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

КЕМЕРОВО, 28 ноября. /Корр.ТАСС Ольга Бычкова/. Региональная казна Кемеровской области планирует получить дополнительные доходы в 240 млн за счет выдачи в 2015 году патентов, дающих мигрантам право работать у юрлиц и индивидуальных предпринимателей, сообщил в пятницу на сессии глава комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов облсовета народных депутатов Олег Шурыгин. 

В ноябре был подписан федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", который позволяет заменить разрешения на работу по квотам для трудовых мигрантов на патенты. Новый порядок будет действовать с 1 января 2015 года в отношении тех иностранцев, чье пребывание на территории РФ не требует наличия визы.

Сейчас кузбасские парламентарии на внеочередной сессии сразу в двух чтениях приняли областной закон об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда (он составит 1,913). Теперь стоимость патента с учетом установленного для Кузбасса коэффициента для иностранцев составит около 3 тысяч рублей.

"В основном иностранные граждане работают в строительной отрасли. Мы посмотрели среднюю зарплату - у рабочих профессий этой отрасли она составляет чуть менее 25 тысяч рублей, и, соответственно, российские граждане платят налог в размере порядка 3 тысяч. Такая же сумма у нас будет и по патенту", - сказал Шурыгин, отметив, что реализация закона обеспечит "равнонапряженную налоговую нагрузку на граждан России и иностранцев". 

"В бюджет Кемеровской области будут привлечены дополнительные доходы в 2015 году в размере 240 млн рублей: 168 млн рублей - в областной бюджет, 72 млн - в местные", - уточнил Шурыгин.

Cколько патентов выдано в регионе

По данным УФМС по области, за 10 месяцев этого года иностранным гражданам выдано более 20 тысяч патентов, в бюджеты РФ поступило 117,3 млн рублей, что на 12,2 млн рублей больше аналогичного периода 2013 года.

С начала года в регионе было выдано 3 тыс. 830 разрешений на работу иностранцам, что почти на 16% меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

Патенты, выданные в 2014 году, будут актуальны до окончания срока действия

Разрешения на работу в РФ и патенты, выданные иностранным гражданам в 2014 году, будут актуальны до окончания срока их действия, сообщил ранее журналистам руководитель департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России Сергей Темрякович. 

В соответствии с законом патент будет выдаваться на месяц с возможностью продления до года. Получить его нужно будет в течение 30 дней с момента въезда в Россию.

Через год мигрант также может продлить патент еще на год. После этого он должен будет выехать из страны и вернуться, и закон не устанавливает сроки, на какое время иностранец должен покинуть РФ, то есть он может выехать и въехать буквально на следующий день.

Иностранные граждане, желающие приобрести трудовой патент, должны будут обязательно пройти медосмотр, получить медстраховку и сдать экзамен на знание русского языка.

Миграционная ситуация в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама