Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский завод "Лиотех" запустит производство аккумуляторов для электромобилей

1 декабря 2014, 7:44 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 28, ноября. /ТАСС

Новая линейка позволит предприятию выйти на новый рынок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Завод по производству литиево-ионных батарей "Лиотех" в Новосибирске

Завод по производству литиево-ионных батарей "Лиотех" в Новосибирске

© ИТАР-ТАСС/ Оксана Мамлина

НОВОСИБИРСК, 1 декабря. /ТАСС/. Новосибирский завод "Лиотех" (проектная компания Роснано), приостановивший производство в августе 2014 года, планирует в 2015 году начать выпуск аккумуляторов малой емкости. Разрабатываемая сейчас новая линейка позволит предприятию выйти на рынок малых источников бесперебойного питания, систем оперативного постоянного тока и электромобилей, сообщил ТАСС директор завода "Лиотех" Андрей Петров.

"Мы готовим новую линейку с новой номенклатурой, которая позволит привлечь новый рынок. Это аккумуляторы другой емкости в разбеге от 10 до 150 ампер-часов. Наша линейка сегодня - 300 ампер-часов, есть и старые форматы 240, 870, 380 ампер-часов. Это очень большие емкости аккумуляторов. Такие батареи используются в основном в больших грузах: автобусах, электробусах, троллейбусах", - сказал Петров.

О заводе "Лиотех"
Завод "Лиотех" - крупнейшее предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов - открылся в декабре 2011 года в промышленно-логистическом парке Новосибирской области как совместное предприятие с китайской Thunder Sky Group. Общий объем инвестиций в "Лиотех" составил 14,8 млрд рублей. Однако завод так и не вышел на проектную мощность. По итогам 2013 года выручка предприятия составила 24,6 млн рублей, убыток - 1,4 млрд рублей. В 2013 году из проекта вышел китайский партнер.

Как приостановили работу завода

Счетная палата РФ в ходе проверки эффективности использования "Роснано" федеральных средств в 2007 - 2012 годах нашла нарушения и в проекте строительства, и работе завода. В частности, в отчете говорится, что стоимость доставки оборудования от китайской Thunder Sky Group Limited была завышена более чем в три раза и обошлась в 6,5 млрд рублей. После этой проверки "Роснано" инициировало служебное расследование, а Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

В начале 2014 года "Роснано" озвучило новый бизнес-план завода. Предполагалось увеличение выручки со 165 млн рублей в 2012 году до 8 млрд рублей в 2015-м. Вместо производства аккумуляторов для электротранспорта завод теперь должен выпускать системы накопления энергии для компаний крупной энергетики.

В декабре 2013 года было подписано соответствующее соглашение с "РусГидро", однако в августе 2014 года Роснано объявило о приостановке работы завода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама