Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В новосибирском театре "Красный факел" состоялась премьера "Декамерона"

29 ноября 2014, 12:30 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Веселые непристойности эпохи Возрождения, разыгранные на сцене театра, одни зрители оценили как "гимн любви и свободе", другие - как "непристойное шутовство".

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сцена из спектакля "Декамерон"

Сцена из спектакля "Декамерон"

© Фрол Подлесный

НОВОСИБИРСК, 29 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Премьерный спектакль "Декамерон" Джованни Бокаччо в постановке Василия Сенина, еще до выхода в свет названный критиками "скандальным", прошел в Новосибирском государственном академическом театре "Красный факел".

На сцене кипят страсти. Одна любовная история сменяет другую. Монашки, знатные дамы, бродяги, купцы, прелюбодеи, весельчаки создают многоликий, многоцветный калейдоскоп. И в каждой из десяти новелл - своя эротическая ситуация, рассказанная создателями спектаклями смело, выразительно и совсем не пошло. В текст Бокаччо смело вплетены современные словечки и шутки. Веселые непристойности эпохи Возрождения, разыгранные на сцене "Красного факела", одни зрители оценили как "гимн любви и свободе", другие - как "непристойное шутовство".

"Я делал спектакль на стыке жанров, в форме диалога, визуально очень насыщенный. Выбор 10 новелл из 110 в "Декамероне" продиктован моими собственными размышлениями о том, "что такое хорошо и что такое плохо"; что можно простить человеку и чего нельзя. Меня интересовали вопросы свободы выбора и морали. Хотелось поразмыслить о ханжестве, которого в современном мире гораздо больше, чем раньше ", - пояснил режиссер свой замысел, добавив, что выбрал в качестве диалога со зрителем форму анекдотов.

Основной частью декорации стало строение, очень напоминающее знаменитый итальянский Колизей (сценография Ильи Кутянского). В оформлении спектакля переплетутся несколько эпох - от Возрождения до современной.

Для каждой из десяти новелл сшиты индивидуальные, необычные костюмы, подчеркивающие характеры героев (художник по костюмам Фагиля Сельская). "Мы соединили комедию, мюзикл и классическую драматургию, надеюсь, он будет иметь счастливую сценическую жизнь",- подытожил режиссер-постановщик.

"Декамерон" - не первый спектакль Сенина на новосибирской сцене. Зрителям "Красного Факела" он также запомнился по постановке "Саранча" (2009 г.).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама