Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В новосибирском театре "Красный факел" состоялась премьера "Декамерона"

29 ноября 2014, 12:30 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Веселые непристойности эпохи Возрождения, разыгранные на сцене театра, одни зрители оценили как "гимн любви и свободе", другие - как "непристойное шутовство".

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сцена из спектакля "Декамерон"

Сцена из спектакля "Декамерон"

© Фрол Подлесный

НОВОСИБИРСК, 29 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Премьерный спектакль "Декамерон" Джованни Бокаччо в постановке Василия Сенина, еще до выхода в свет названный критиками "скандальным", прошел в Новосибирском государственном академическом театре "Красный факел".

На сцене кипят страсти. Одна любовная история сменяет другую. Монашки, знатные дамы, бродяги, купцы, прелюбодеи, весельчаки создают многоликий, многоцветный калейдоскоп. И в каждой из десяти новелл - своя эротическая ситуация, рассказанная создателями спектаклями смело, выразительно и совсем не пошло. В текст Бокаччо смело вплетены современные словечки и шутки. Веселые непристойности эпохи Возрождения, разыгранные на сцене "Красного факела", одни зрители оценили как "гимн любви и свободе", другие - как "непристойное шутовство".

"Я делал спектакль на стыке жанров, в форме диалога, визуально очень насыщенный. Выбор 10 новелл из 110 в "Декамероне" продиктован моими собственными размышлениями о том, "что такое хорошо и что такое плохо"; что можно простить человеку и чего нельзя. Меня интересовали вопросы свободы выбора и морали. Хотелось поразмыслить о ханжестве, которого в современном мире гораздо больше, чем раньше ", - пояснил режиссер свой замысел, добавив, что выбрал в качестве диалога со зрителем форму анекдотов.

Основной частью декорации стало строение, очень напоминающее знаменитый итальянский Колизей (сценография Ильи Кутянского). В оформлении спектакля переплетутся несколько эпох - от Возрождения до современной.

Для каждой из десяти новелл сшиты индивидуальные, необычные костюмы, подчеркивающие характеры героев (художник по костюмам Фагиля Сельская). "Мы соединили комедию, мюзикл и классическую драматургию, надеюсь, он будет иметь счастливую сценическую жизнь",- подытожил режиссер-постановщик.

"Декамерон" - не первый спектакль Сенина на новосибирской сцене. Зрителям "Красного Факела" он также запомнился по постановке "Саранча" (2009 г.).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости